16:47, 14 марта 2012

САФУ укрепляет партнерство с университетами Канады по арктическим программам

Группа сотрудников Северного (Арктического) федерального университета в течение 2 недель работала в университетах Канады по развитию программ сотрудничества.

В работе делегации приняли участие проректор САФУ по международному сотрудничеству Марина Калинина и проректор по научной работе Константин Боголицын. Сотрудники САФУ посетили университет Мемориал на Ньюфаундленде, университеты Оттавы, Манитобы, Сэскэтчевана, Северной Британской Колумбии и Колледж Юкона.


Канадцы представили свои образовательные программы и уникальные технологические решения в области изучения Арктики, поделились опытом взаимодействия с бизнесом, промышленностью и властью.


САФУ заинтересовал опыт канадских университетов в области ресурсного менеджмента, создания кластеров и общения с коренными народами (First Nation). Коллеги обсудили кооперацию тематических подразделений в сетевом Университете Арктики, который объединяет более 150 сотен университетов и научных центров «восьмерки» арктических государств и ряда европейских и азиатских стран.


В ближайшее время планируется подписание договоров о сотрудничестве с канадскими университетами.


Профессоры исследовательского центра C-CORE Университета Мемориал в этом году прочитают в институте строительства и архитектуры САФУ цикл лекций. Два студента САФУ пройдут обучение в магистратуре Университета Сэскэтчевана по программе «Северное управление и развитие». Ученые САФУ смогут пройти стажировки в канадских центрах арктических технологий. Планируется проведение совместных летних школ с Университетом Сэскэтчевана и Университетом Северной Британской Колумбии, участие канадских коллег из Исследовательского центра изучения Земли Университета Манитобы в совместной научной экспедиции.


С университетами Канады САФУ планирует в будущем развивать новые направления климатологии, океанографии, гляциологии, технологии строительства, судостроения и судоходства в условиях Арктики, начать совместные проекты по изучению изменения климата и созданию альтернативных источников энергии, а также безопасному использованию ресурсов Севера.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость