10:50, 14 мая 2012

Российские ученые получат судно для арктических исследований от немецких коллег

Немецкие ученые готовы передать российским коллегам исследовательское судно стоимостью 3 млн. евро для совместной работы на строящейся полярной научной станции «Остров Самойловский».

Об этом сообщил журналистам директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им.Трофимука Сибирского отделения РАН Михаил Эпов после российско-немецкого семинара по проблемам эволюции природной среды в Новосибирске.


Исследовательское судно представляет собой двухкорпусный корабль-катамаран стоимостью 3 млн. евро. Его осадка составляет менее 65 см, что позволяет вести исследования как в море, так и на реках, сообщил академик.


На российско-германском семинаре в Новосибирске ученые приняли международную программу научных исследований на полярной станции «Остров Самойловский» на 2013 год. В программу вошли по два российских и германских проекта и два совместных российско-германских. Ученые проведут оценку разрушения берегов и мерзлоты побережья дельты Лены, мониторинг парниковых газов и состояния речных стоков.


Научные российско-германские исследования на острове Самойловский ведутся с 1998 года. Кроме того, российские и немецкие ученые провели 20 совместных экспедиций в рамках проекта «Система моря Лаптевых». В августе 2010 года было принято решение о строительстве на острове Самойловском современной научно-исследовательской станции. На строительство и оснащение станции средствами правительство России выделило 0,5 млрд. рублей. НИС «Остров Самойловский» будет передана РАН осенью 2012 года.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость