15:12, 23 апреля 2012

Росрыболовство: рыбоохрана и квотирование вылов — федеральная функция

В Федеральном агентстве по рыболовству на поддерживают инициативу Ямала о передаче субъектам РФ полномочий по охране водных биоресурсов и квотированию выловов рыбы.

«На местах контроль за незаконным выловом рыбы осуществляют общественные инспекторы совместно с правоохранительными органами. Но если функции рыбоохраны полностью делегировать в субъекты федерации, это повлечет за собой ряд недоразумений, - сообщил в интервью ИА «Арктика-Инфо» руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. - Все-таки это общегосударственная функция и должна относиться к федеральному исполнению».


В настоящее время полномочия распределены таким образом, что охраной биоресурсов внутренних пресноводных объектов занимается Федеральное агентство по рыболовству, а морские пространства контролирует пограничная служба ФСБ России. Ямало-Ненецкий автономный округ предложил передать соответствующие полномочия субъектам федерации. Инициатива округа изложена на сайте Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера для обсуждения на интернет-конференции «Проблемы охраны окружающей среды и экологической безопасности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», которая продлится до 31 мая.


 Александр Савельев отметил, что в последние годы усилен контроль не столько за водными объектами, сколько за местами реализации. Для борьбы с браконьерством эффективно действует совместный приказ МВД и ФСБ о контроле водно-биологических ресурсов.


Такие регионы, как Ямал и Псковская область, предлагают передать субъектам РФ право на выдачу разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов. В мировой практике одним из эффективных методов защиты биоресурсов является квотирование выловов. В настоящее время определение размеров квот на вылов рыбы закреплено за федеральными органами власти.


«Границы регионов не всегда совпадают с тем, как живет, мигрирует, питается рыба, иными словами, не совпадает с бассейнами рек, - пояснил представитель Росрыболовства. - Нужно смотреть на численность популяции через призму состояния биоресурсов в бассейне рек в целом, которые, повторюсь, не совпадают с границами региона. Поэтому квотирование выловов - это федеральная функция». По словам Александра Савельева, Росрыболовство определяет размер квот для регионов с учетом рекомендаций отраслевой науки, которая постоянно мониторит ситуацию.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость