10:33, 27 апреля 2012

Полярники на дрейфующей станции СП-39 переберутся на другое ледовое поле

Полярники, которые зимуют на дрейфующей станции «Северный полюс-39», переедут на соседнее ледовое поле, поскольку на льдине, где сейчас располагается станция, появилась трещина.

Об этом рассказал руководитель Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Владимир Соколов.


Он отметил, что уже подготовлена дорога к новому месту базирования станции, доставлены горюче-смазочные материалы, идет подготовка к перевозке жилых и подсобных домиков. По словам Соколова, снимать станцию планируется в конце августа - сентябре, тогда же начнутся поиски новой льдины для СП-40.


В настоящее время на СП-39 работают 17 человек, передает РИА Новости. Глава Высокоширотной арктической экспедиции ААНИИ отметил, что комплекс по исследованию атмосферных процессов и газообмену в Арктике, который развернут на дрейфующей станции, не имеет себе равных в мире по насыщенности аппаратурой и по информационному потоку.


Сейчас координаты станции составляют 83 градуса северной широты и 115 градусов западной долготы. За 207 суток работы станции общий дрейф составил 1117, 3 км.


Высокоширотная экспедиция по снятию дрейфующей станции СП-38 и организации новой дрейфующей станции «Северный полюс-39» началась 17 сентября 2011 года.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость