16:38, 16 апреля 2012

На Ямале создают научный полигон для разработки технологий реанимации нефтяных скважин

В ЯНАО внедряют передовые научные технологии для повышения уровня нефтедобычи путем увеличения коэффициента извлечения нефти и реанимации законсервированных скважин.

С целью отработки технологий повышения нефтедобычи в Ноябрьске создадут окружной инновационно-технологический центр «Нефтяник». На базе нового нефтяного кластера Правительство ЯНАО планирует привлечь к решению задач по реанимации простаивающих нефтяных скважин и увеличению нефтедобычи в регионе предприятия малого и среднего бизнеса, и крупные нефтяные компании.


По мнению одного из инициаторов «Нефтяника», гендиректора межрегионального центра развития инноваций «Сибирь» Виктора Гузя, нефтяной кластер в Ноябрьске позволит создать совместные предприятия для увеличения эффективности нефтедобычи. Виктор Гузь отметил, что большая часть законсервированных скважин выработаны не более, чем на 25%.


«Эксплуатация простаивающего фонда нефтяных скважин позволит, например, не только удвоить нынешнюю добычу такой компании, как «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», но даст городу около 3 тысяч новых рабочих мест», - уверен Виктор Гузь. По его словам, существует уже и предварительная договоренность о привлечении ямальского филиала Сбербанка в качестве соинвестора в проект по созданию СП на базе «Нефтяника».


«На протяжении нескольких лет в Ямало-Ненецком автономном округе наблюдается устойчивая тенденция падения объемов добычи нефти, – сказал, открывая работу круглого стола, первый замгубернатора ЯНАО Владимир Владимиров. По его словам, растет фонд бездействующих эксплуатационных скважин, которые «мертвым грузом лежат на плечах недропользователя». Замгубернатора считает, что с применением современных технологий возможно реанимировать такие скважины, что позволит дополнительно добывать 3 млн. тонн нефти в год.


В начале апреля в ЯНАО прошло совещание с участием крупнейших нефтедобывающих компаний, посвященное восстановлению показателей нефтедобычи. Участники круглого стола признали целесообразным применение инновационных и наукоемких технологий на бездействующих скважинах с низким притоком нефти для увеличения дебита.


На Ямале ведут нефтедобычу такие компании как «ТНК-ВР Менеджмент», «Роспан Интернешнл», «Газпром нефть», «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», «РН-Пурнефтегаз», «Ямалнефтегаз», «Лукойл-Западная Сибирь», «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика». По итогам 2011 года на месторождениях Ямала добыто 23 млн тонн нефти, что значительно меньше, чем в 2010 году. Объекты нефтедобычи находятся в южной части полуострова Ямал, базовым является подготовленное к промышленному освоению Новопортовское месторождение с балансовыми запасами нефти более 200 млн тонн.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость