12:11, 17 апреля 2012

Институт Актики и Антарктики проведет оценку ледовой угрозы в Карском море

Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт по заказу «Роснефти» будет исследовать ледовую обстановку в районе Приновоземельных участков Карского моря.

Об этом сообщил замдиректора по научной работе Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Данилов на круглом столе «Трудности развития хозяйственной деятельности человека в условиях уязвимой экосистемы арктического региона», который состоялся в рамках рабочей программы российского павильона на ЭКСПО-2012.


«Этот участок будет осваивать компания «Роснефть»  в альянсе с компанией Exxon Mobil. Мы в течение ближайших нескольких лет будем проводить там работы по сбору данных о ледовой обстановке», - сообщил Александр Данилов. По его словам, «Роснефть» совместно с Exxon Mobil планируют в Карском море масштабные работы этим летом. «В районе Приновоземельных участков этим летом одновременно будут работать 12 судов - геофизические суда, которые будут осуществлять 3D съемку дна, чтобы в 2015 году, найдя подходящую структуру, провести разведочное бурение. Наша работа будет направлена на то, чтобы обеспечить безопасное разведочное бурение», - рассказал Александр Данилов. 




«Мы будем работать двумя судами со своей гидрометеорологией. Пока наша основная задача - разобраться, как движутся льды и айсберги, которые там тоже есть», - уточнил замдиректора ААНИИ. «Лед - это основная угроза для сооружений по добыче на шельфе: под его давлением не выдерживают самые прочные конструкции. Для этого на стадии проектирования добычного комплекса собираются максимально полные данные о ледяном покрове в этом районе. Вот собственно чем наш институт занимается. Этот сбор информации занимает от 5 до 7 лет. Под эти цели используются научные суда, ледоколы, спутники, воздушные суда - все технологии наблюдения, которые есть у человечества и у нас», - пояснил Александр Данилов.

Ранее ААНИИ провел исследование ледовой обстановки Баренцева моря для проекта освоения Штокмановского месторождения. По словам Александра Данилова, для Штокмана институт снарядил 7 экспедиций на ледоколах, различных судах: последние экспедиции по исследованию ледовой динамики проводились непосредственно по заказу Shtokman Development.


НК «Роснефть» в 2010 году получила лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на участках Восточно-Приновоземельские -1, -2, -3, расположенных в Карском море. 16 апреля 2012 года стало известно, что «Роснефть» и Exxon Mobil подписали соглашение о создании совместного предприятия для разработки нефтегазовых месторождений в Карском море.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость