15:22, 13 апреля 2012

Арктические регионы предлагают определять по наличию выхода к морям Северного Ледовитого океана

Регионы арктической зоны России следует определять по наличию выхода к морям Северного Ледовитого океана. С таким предложением выступил доктор исторических наук САФУ Юрий Лукин.

Карта, которую разработали Юрий Лукин и магистрант САФУ Артем Еремин, включает девять субъектов. При этом согласно постановлению комиссии Совета министров СССР от 1989 года, в арктическую зону входит семь регионов.


По мнению ученого, в зону Арктики должны войти: Архангельская и Мурманская области, Красноярский край, Карелия, Якутия, Чукотский, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также город Воркута. Последний включен в список в виде исключения, так как не имеет выхода к морю, но зато расположен за северным полярным кругом.


Лукин отметил, что в Арктическую зону войдут не все регионы целиком, в некоторых случаях это будут только муниципальные образования, которые имеют выход к морю.


По словам эксперта, освоение Арктики необходимо вести из крупных индустриальных узлов - Норильска, Мурманска и Северодвинска, где существующий уровень инфраструктуры позволяет начинать сложные проекты. Что касается крупных нефтегазовых проектов в Арктике, специалистов для их реализации необходимо привлекать вахтовым методом, считает Лукин.
 
Профессор отметил, что, начиная с 2008 года, Россия не может принять ни стратегии, ни федеральной программы Арктической зоны. Он выразил надежду, что в этом году процесс разработки ключевых документов для арктического региона пойдет значительно быстрее.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость