11:55, 02 ноября 2012

Американские и российские ученые будут совместно изучать мерзлоту

Первая встреча американских и российских ученых российско-американской президентской комиссии, работающих над проектом «Мерзлота Арктики», состоится 8-9 ноября в президиуме РАН в Москве.

Как сообщает пресс-служба Института криосферы Земли СО РАН, американские и российские специалисты в области экологии и мерзлотоведения ознакомятся с обзорными докладами о состоянии и динамике вечной мерзлоты, обсудят основные направления проекта, выработают договоренности о дальнейших действиях. Намеченный план ученые представят в Российскую академию наук и Департамент энергетики США.


Свои доклады представят ученые Сибирского отделения РАН. Модератором встречи выступит координатор проекта «Мерзлота Арктики», директор Института криосферы Земли СО РАН Владимир Мельников.


«Трудность в работе над проектом состоит в том, что экологи и мерзлотоведы – каждые используют свои методы. Чтобы работать слаженно, был найден еще один соисполнитель в Америке – университет Аляски, где мерзлотоведением занимаются очень активно, - заявил Владимир Мельников в интервью «Вслух.ру». - Теперь, благодаря такому объединению ученых, мы можем говорить о совместной работе. В ноябре, как и договорились, встречаемся в Москве и принимаемся за составление рабочего плана».


Проект «Мерзлота Арктики» был предложен американской стороной в ходе заседаний рабочей группы по чистой энергетике, и был поддержан руководителями этой рабочей группы, в том числе академиком Владимиром Фортовым.


Напомним, ключевым событием в этой области стало проведение X Международной конференции по мерзлотоведению «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире», которая http://www.arctic-info.ru/News/Page/v-saleharde-zaversilas_-x-mejdynarodnaa-konferencia-po-merzlotovedeniu">состоялась в Салехарде в июне 2012 года.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость