07:59, 01 марта 2019

Жеребёнка древней лошади исследовали в СВФУ учёные Якутии и Кореи

В СВФУ провели палеонтологический семинар по изучению уникальной находки

Жеребёнка древней лошади, найденного в прошлом году в Батагайской котловине Верхоянского района, исследовали в Музее мамонта СВФУ учёные университета, а также специалисты Якутского  института сельского хозяйства, ЯГСХА и корейского института Sooam Biotech Research Foundation, сообщает пресс-служба учебного заведения.

Туша жеребёнка древней лошади, который обитал на территории Якутии 42 тысячи лет назад, является по сохранности уникальной и единственной в мире, рассказывает ведущий научный сотрудник Международного центра коллективного пользования «Молекулярная палеонтология» НИИПЭС СВФУ Лена Григорьева. По словам учёного, собранный на семинаре материал отправят на микробиологические, гистологические и клеточные исследования.

«Изучение материалов даст общее представление о микрофлоре древней лошади, – рассказывает доцент кафедры гистологии и микробиологии Медицинского института СВФУ Яна Ахременко. – Возможно, мы обнаружим молочнокислые микроорганизмы и древние бифидобактерии, как и в случае с мамонтом, в кишечнике которого был найден довольно крупный биоценоз из бактерий».

Ученые также провели компьютерную томографию и сканирование туши жеребёнка для создания 3D-модели внешней поверхности туши и её внутреннего строения. Как отметил заведующий лабораторией «Центр трехмерного моделирования и виртуальной реальности» ФТИ СВФУ Сергей Васильев, это позволит создать полную картину того, как выглядел жеребёнок в момент нахождения в котловине.

«В случае обнаружения трупных останков уникальных находок мы всегда стараемся организовать их компьютерную томографию, так как с её помощью мы можем зафиксировать нынешнюю сохранность после момента находки, не нарушая целостность тканей или органов», – добавил заведующий лаборатории «Музей мамонта им. П.А. Лазарева» НИИПЭС СВФУ Семён Григорьев.

Напомним, 11 августа прошлого года ученые СВФУ рассказали о найденной туше жеребёнка древней лошади, а 13 августа о скелете мамонта с мягкими тканями. Палеонтологическая экспедиция проходила в Батагайской котловине и местности Юнюген Верхоянского улуса с 9 по 14 августа 2018 года. В экспедиции участвовали ученые НИИПЭС СВФУ, японского Университета Киндай и компании Fuji TV. Руководителем научной программы по изучению древнего жеребенка является директор НИИПЭС Григорий Саввинов.

Пресс-служба СВФУ

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость