07:01, 26 февраля 2019

Ямал может стать площадкой для испытаний современных арктических технологий.

Представители МФТИ приехали договариваться об испытаниях на Ямале

Группа  ученых Московского физико-технического института приехали в Салехард для переговоров с окружными властями и подбора площадок для проведения экспериментов.

Ученые МФТИ разрабатывают технологии для Арктики сразу по нескольким направлениям: спутниковая связь и навигация, мониторинг космической и подводной среды, автономная энергетика, беспилотные летательные аппараты для ледовой разведки и медицина.

– Ключевой элемент нашей арктической программы – выход с нашим оборудованием, технологиями на испытания, непосредственно в опорных арктических зонах, к которым относится Ямал. Для нас это самая интересная территория, – рассказал Сергей Гаричев, проректор по исследованиям и разработкам, ответственный за арктическое направление МФТИ.

Проведение испытаний запланировано на 2020 год. Сейчас ученые планируют согласовать с властями ЯНАО детали.  Сергей Гаричев отметил: «Ключевым элементом и событием нашей программы Арктической является выход с нашим оборудованием, нашими технологиями для испытаний, непосредственно на территориях опорных Арктических зон, к которым, безусловно, относится Ямал. Поэтому мы начинаем подготовку с властями регионов, с тем, чтобы экспериментальные испытания прошли продуктивно».

«Мы выберем 2-3 небольших удаленных поселка, которые нуждаются в энергообеспечении или получают электричество от дизельных генераторов, что стоит немалых денег. На базе этих поселений построим энергокомплекс, который в будущем позволит жителям снизить расходы на электроэнергию, а региону – сократить размер дотаций», – говорит Сергей Гаричев.

«Красный север»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость