07:59, 31 октября 2018

X Международная конференция по морским млекопитающим Голарктики: угроза будущему морской фауны угрожает и развитию человечества

Антропогенная нагрузка на глобальную экосистему не снижается.

На проходящей в эти дни в Архангельске международной конференции  собрались эксперты из России, Казахстана, США, Канады, Японии, Евросоюза. В ходе работы 13 секций будут представлены 180 докладов. Красная нить – изменение климата и деятельность человека, как главные угрозы устойчивого развития.
На эмблеме конференции о морских млекопитающих Голарктики белый медведь. Сегодня в высоких широтах примерно 26 тысяч этих хищников. И каждый год они вынуждены приспосабливаться: климат теплеет, морской лёд тает.
Станислав Беликов, заведующий лабораторией Всероссийского НИИ охраны окружающей среды:
– Помимо этой основной угрозы мы говорим, что ряд других факторов воздействия человека на среду обитания белых медведей может нанести ему непоправимый ущерб. Это и освоение углеводородного сырья, это судоходство, это коммерческое рыболовство.
Уже к середине этого столетия численность мировой популяции белого медведя может сократиться на 30%. Или вот гренландские тюлени. Коммерческий промысел не должен начинаться раньше, чем самки выкормят потомство, настаивают специалисты.
Шерил Финк, директор программ охраны диких животных Международного фонда защиты животных, Канада:
– Изменение климата уже угрожает выживанию гренландских тюленей. Повышается уровень смертности детёнышей, снижаются репродуктивные показатели.
Первая конференция о морских млекопитающих прошла десять лет назад. Юбилейная посвящена памяти профессора Алексея Яблокова. Он изучал морских зверей и одним из первых заговорил о необходимости переоценки ценностей и изменения отношения человека к природе.
Дмитрий Глазов, заместитель председателя Совета по морским млекопитающим:
– Мы очень надеемся, что молодежь, которая всё больше участвует в этой работе, тоже проникнется духом тех исследований, которые начинал Яблоков и наши корифеи.
В программе конференции 180 докладов. Теория устойчивого развития, то есть без нарушения экосистемы, пока остаётся лишь теорией.
Владимир Бурканов, председатель Совета по морским млекопитающим РФ:

– За 30 лет после того как многие страны приняли эту теорию, нет ни одного примера, чтобы какая-то страна устойчиво развивалась, увеличивала свою экономику, численность народонаселения и при этом не вредила природе.

Голарктика – самая обширная природная зона на Земле и занимает большую часть Северного полушария. Учёные выделяют эту зону по общности видового состава флоры и фауны.

Поморье

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость