В Якутии создадут IT-кубы для детей и подростков

Их интеллектуальными партнерами могут стать федеральные компании «1С», «Яндекс» и «Касперский»

В 2020 году в Нюрбинском районе появится первый IT-Куб, в последующие два года аналогичные центры дополнительного образования детей и подростков откроют в Якутске и Мирном.
«IT-Кубы создаются по результатам федерального конкурсного отбора. Республика приняла участие и победила по трем показателям, то есть у нас будет три таких центра», — поделилась планами заместитель директора Института новых технологий Татьяна Сметанина.
По ее словам, IT-Кубы будут создаваться на базе существующих учреждений дополнительного образования как структурные подразделения. Оснащение определит федеральный оператор, исходя из направлений обучения в каждом конкретном центре.
Цель проекта «IT-Куб» — ускоренное освоение обучающимися актуальных и востребованных знаний, навыков и компетенций в сфере информационных технологий для обеспечения технологического прорыва страны в рамках нацпроекта «Образование».
Обязательными направлениями для обучения детей и подростков от 6,5 до 18 лет станут программирование на языке Python, мобильная разработка, разработка VR/AR-приложений. Кроме того, Институт новых технологий (региональный оператор) дополнительно выбрал еще три направления: системное администрирование, основы программирования на Java и базовые навыки программирования на C-подобных языках.
«Обязательны как индустриальные, так и интеллектуальные партнеры. Конечно, мы привлечем местные IT-компании. В свою очередь, федеральный оператор предлагает компании «1С», «Яндекс» и «Касперский». При этом есть требование: в IT-Кубах функциональные зоны должны занимать не менее 600 квадратных метров, а здание соответствовать бренду», — добавила собеседник агентства.
Несмотря на условия федерального оператора, в Нюрбинском районе сумели подыскать помещение для будущего развития детей. В 2021 году в Якутске выделяется здание на базе Центра технического творчества, в 2022 году в Мирном планируют построить аналогичный центр, в котором предусмотрят площади под IT-Куб.

ЯСИА
Фото sakha.gov.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость