14:30, 28 февраля 2019

В Тюмени пройдет научно-практическая конференция «Аквакультура Зауралья и Сибири»

Участники обсудят товарное сиговодство на Урале и в Западной Сибири

В Тюмени с 4 по 6 марта пройдет научно-практическая конференция «Аквакультура Зауралья и Сибири». Форум позволит расширить круг специалистов и практиков, участвующих в дискуссиях о проблемах, путях развития и достижениях российской аквакультуры, поможет лучше учесть в отраслевых программах особенности ведения рыбоводства в различных регионах.

К участию в мероприятии приглашаются представители органов исполнительной и законодательной власти, руководители отраслевых союзов, научных центров, рыбоводных хозяйств, предприятий по переработке и розничной торговле, а также другие заинтересованные специалисты Уральского и Сибирского федеральных округов.

Как сообщили организаторы конференции, учитывая региональный характер мероприятия, акцент в деловой программе будет сделан на вопросы селекции, воспроизводства и товарного разведения тех видов рыб, которые характерны для рыбоводных хозяйств Зауралья и Сибири. Это выращивание сиговых рыб в индустриальных условиях, перспективы товарного сиговодства на Урале и в Западной Сибири, особенности форелеводства Зауралья и Сибири и разведение карповых видов рыб.

Напомним, в Ямало-Ненецком автономном округе действует «дорожная карта» по развитию аквакультуры до 2025 года, а ООО НПО «Собский рыбоводный завод» призван стать центром компетенций по развитию в регионе аквакультуры. На реке Собь появилась база по сбору икры, что позволит снизить зависимость от рыбопосадочного материала, закупаемого в других регионах. Сейчас в округе на стадии проектирования находится ещё один рыбоводный завод — в посёлке Тазовский. Кроме этого, Росморпорт регулярно проводит работы по компенсации ущерба водным биоресурсам. Ямальский морской порт Сабетта второй год подряд подтверждает звание общероссийского лидера по компенсационным мероприятиям воспроизводства водных биоресурсов. В прошлом году в его акватории осуществлён выпуск 183,4 млн экземпляров молоди пеляди.

С учётом объёма рыбной молоди, выпущенной в прилегающей акватории годом ранее, в воду выпустили почти 400 млн мальков пеляди и 2,6 млн мальков сибирского осетра на общую сумму более 922 млн рублей.

ИА «Север-пресс»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость