В Санкт-Петербурге состоялся арктический конгресс «Арктика – территория объединения компетенций»

Организатором конгресса, который объединил около 400 ученых, бизнесменов и управленцев, выступил Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики.

Приветствуя участников и гостей мероприятия, Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров подчеркнул, что Санкт-Петербург есть и будет морской и полярной столицей России.



Конгресс позволил руководителям предприятий и организаций Санкт-Петербурга, интегрированным в процессы по развитию Арктики, представить свой потенциал, а представителям регионов Арктической зоны Российской Федерации рассказать о своих потребностях и технологиях.
В Конгрессе приняли участие около 400 ученых, представителей бизнес-сообщества, специалистов научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, университетов, органов власти, профессиональных и общественных ассоциаций, деятельность которых связана с Арктикой.



Экспертные дискуссии были проведены на 3 площадках:
- «Промышленный и научный потенциал Санкт-Петербурга для реализации стратегических задач социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации»;
- «Молодежный потенциал Санкт-Петербурга. Подготовка кадров для Арктики»;
- «Туристический потенциал Арктической зоны Российской Федерации».
На конгрессе заключено соглашение о сотрудничестве между Комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики и ФГБОУ «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова». Соглашение будет способствовать установлению и развитию связей Петербурга в научной и образовательной сферах с Республикой Саха (Якутия) и реализации научно-образовательного потенциала Санкт-Петербурга для нужд регионов АЗРФ.



Северо-Восточный университет является базовой организацией для создания межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) для развития Арктики. На площадке конгресса состоялись подписания соглашений о научной кооперации в рамках создаваемого НОЦ Северо-Восточного университета с 6 высшими учебными заведениями и научными организациями Санкт-Петербурга. Это станет первым важным шагом в закреплении статуса Санкт-Петербурга в качестве полноправного участника в создании и деятельности арктического НОЦ.

Пресс-служба Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики
Фото gov.spb.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость