В Петербурге разработают образовательную программу для жителей арктической зоны РФ

Специальности, которые будут изучать будущие ученики, пока не определены

Комитет по делам Арктики Санкт-Петербурга совместно с Государственным университетом морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова (ГУМРФ) рассматривают возможность создания специальных программ высшего профессионального образования для жителей Арктической зоны России по подготовке наиболее востребованных в регионах технических профессий, сообщил представитель комитета.

Комитет пока не определил специальности, которые будут изучать будущие ученики из Мурманской области, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Восьмого февраля, в День российской науки, председатель комитета по делам Арктики Герман Широков и ректор ГУМРФ Сергей Барышников подписали соглашение, предусматривающее применение научного потенциала Санкт-Петербурга для развития Арктических регионов РФ.

Соглашение предусматривает сотрудничество и обмен опытом в сфере образования и науки, подготовки кадров по направлениям и профессиям, востребованным в регионах Арктической зоны России. В рамках подписанного Соглашения также запланирована реализация научно-исследовательских, информационных и иных проектов в целях использования научного и образовательного потенциала Санкт-Петербурга для развития Арктической зоны Российской Федерации.

«Обсуждается возможность создания специальной образовательной программы для жителей арктической зоны России в рамках ГУМРФ. Комитет по делам Арктики будет проводить исследование рынка труда Арктических районов РФ для подготовки наиболее востребованных специальностей на региональном рынке труда», - сказал Герман Широков.

Сроки реализации программы собеседник не уточнил. В ноябре 2018 года такие соглашения комитет по делам Арктики подписал с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом Петра Великого и Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом.

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова был образован в 2012 году после объединения двух старейших вузов города: Государственной морской академии имени адмирала C. О. Макарова и Санкт-Петербургского университета водных коммуникаций. Университет готовит кадры для транспортной отрасли России.

ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость