13:44, 03 июня 2019

В Научном центре изучения Арктики на Ямале прошёл День открытых дверей

В составе центра работают сектор медицинских, эколого-биологических, геолого-географических и социально-гуманитарных исследований, археологии и этнологии.

Акцию «День открытых дверей» приурочили к годовщине создания учреждения. Гостями ямальских учёных стали школьники из Салехарда и Лабытнанги, для которых сотрудники центра организовали экскурсию. Ребята познакомились с работой научно-исследовательских секторов и трудами ямальских исследователей, получили в дар книги, изданные Научным центром.  

Старшеклассникам из Клуба юных дипломатов заведующая сектором археологии, кандидат исторических наук Наталья Фёдорова рассказала о внешних связях древнего населения севера Западной Сибири, как менялись торговые и культурные контакты с присоединением к Российскому государству. Со школьниками, интересующимися естественными науками, учёные провели практические занятия. На территории Обдорского острога продемонстрировали метод георадиолокационного зондирования грунтов и аэрофотосъёмку с помощью квадрокоптера.  

Метод георадиолокационного зондирования используется для проведения различных малоглубинных геофизических исследований. Ямальские учёные применяют его в том числе для изучения криолитозоны, измерения глубины протаивания сезонно-талого слоя. Старший научный сотрудник сектора геолого-географических исследований, кандидат физико-математических наук Ярослав Камнев и эксперт Богдан Заноз познакомили школьников с принципами работы георадара.  

Младший научный сотрудник сектора Руслан Ильясов научил управлять квадрокоптером. Провёл вместе со школьниками аэрофотосъемку. Из полученных данных ребята сделали план-карту Обдорского острога. Аэрофотосъёмка используется учёными  в полевых исследованиях для визуализации местности.

Добавим, что Научный центр изучения Арктики был создан в 2010 году. В составе центра работают сектор медицинских, эколого-биологических, геолого-географических и социально-гуманитарных исследований, археологии и этнологии. Сотрудники центра уделяют большое внимание просвещению молодёжи, популяризации научных знаний в обществе. Организуют научно-популярные лекции, конкурсы на лучшую научную работу среди школьников, квесты. Научный центр изучения Арктики также является официальными партнёром Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ на Ямале.  

Пресс-служба департамента внешних связей ЯНАО
  

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость