В Институте нефтегазовой геологии и геофизики состоялась конференция «Фундаментальные, глобальные и региональные вызовы геологии нефти, газа и угля первой половины XXI века»

Событие было посвящено 85-летию выдающегося ученого, Алексея Конторовича.

Конференция, посвященная 85-летию со дня рождения выдающегося ученого, педагога высшей школы и организатора науки Алексея Эмильевича Конторовича, состоялась в ИНГГ СО РАН в Новосибирске. В течение двух дней были рассмотрены актуальные вопросы геологии, геофизики, геохимии и смежных наук.

Был обсужден широкий круг тем: направления региональных геологоразведочных работ, воспроизводство минерально-сырьевой базы, лицензирование недр, трудноизвлекаемые запасы, углеводороды Арктической зоны России, нетрадиционные ресурсы УВС.

Состоялся обмен новыми идеями и технологиями поисков, разведки и разработки нефти и газа. Отдельное внимание будет уделено успехам и проблемам теории нафтидогенеза, современной палеонтологии и стратиграфии Сибири.

Открывая конференцию, директор ИНГГ СО РАН доктор технических наук Игорь Ельцов поздравил академика Конторовича с юбилеем и предоставил слово почетным гостям.

Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института кандидат геолого-минералогических наук Павел Мельников отметил, что все выпускники НГУ, которые проходили практику в ИНГГ СО РАН, отличаются отличным уровнем подготовки, и это тоже важный результат деятельности Института.

Он также оценил перспективы открытия в Академгородке ТРИЗ-центра, где будут развиваться технологии, связанные с добычей трудноизвлекаемых запасов. По его словам, это придаст развитию геологической науки новый импульс, позволит привлечь дополнительное финансирование и привлечет молодежь.

Генеральный директор ОАО «Сибирский научно-аналитический центр» Анатолий Брехунцов вспомнил, как интенсивно проходило освоение недр Западной Сибири: в 50-е годы были открыты крупные газовые месторождения, а в 60-е – важнейшие нефтяные залежи. Он отметил, что такое эффективное развитие связано и с активной работой Алексея Конторовича.

Пресс-служба ИНГГ СО РАН

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость