09:44, 13 сентября 2019

Уральские учёные оценивают состояние кормовых запасов южных тундр полуострова Ямал

Растительность на вершинах водоразделов, высоких холмах, по берегам рек и озёр сильно деградирована, считают специалисты Института экологии растений и животных УрО РАН

Полевые исследования проводились в летний период на базе научно-исследовательского стационара «Еркута», расположенного на берегу реки Паютаяха. Научные сотрудники лаборатории Динамики арктических экосистем Института экологии растений и животных УрО РАН оценили состояние растительного покрова и запасы наземных фитомасс, выполнили геоботаническое описание растительности, отследили воздействие человека и животных на ямальскую флору.

– Растительность на вершинах водоразделов, высоких холмах, по берегам рек и озёр сильно деградирована, – комментирует результаты экспедиции младший научный сотрудник лаборатории Динамики арктических экосистем Института экологии растений и животных УрО РАН Анастасия Горбунова. – Почвы на этих участках маломощные, песчаные. Преобладают кустарнички. На всех выбитых пробных площадках много помёта оленей. Самые деградированные участки выявлены на местах стойбищ.

Исследователи отмечают, что в низинах, долинах рек, оврагах и впадинах, где достаточно мощный органогенный горизонт и высокая влажность, а также развитый моховый покров, растительность в нормальном состоянии. Преобладают осоки, злаки и разнотравье. На территории научно-исследовательского стационара практически отсутствуют лишайники, в основном это моховые и кустарничковые тундры.

Экспедиционные исследования проведены при поддержке Российского центра освоения Арктики. Сейчас проходит камеральный этап работ: анализ проб растительности, результаты наземной оценки состояния и запасов фитомасс сопоставляются с данными дистанционного зондирования Земли. Учёные намерены изучить межгодовую изменчивость растительных сообществ на исследованных участках, что позволит проследить за состоянием кормовых запасов тундры.

Департамент внешних связей ЯНАО



Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость