09:07, 01 апреля 2019

Учёные РФ и Германии изучат движение магнитного полюса Земли от Канады к Сибири

Экспедиция «Лена» в рамках межправительственного соглашения двух стран в этом году пройдёт в 22-й раз

Российские и немецкие учёные в ходе экспедиции «Лена» в 2019 году изучат палеоклимат Арктики, а также исследуют характеристики движения магнитного полюса Земли от Канады в сторону Сибири, сообщил РИА Новости директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука (ИНГГ СО РАН) Игорь Ельцов.

Учёный пояснил, что экспедиция «Лена» в рамках межправительственного соглашения двух стран в этом году пройдёт в 22-й раз. Всего над ней работает около 20 научных и образовательных организаций.

«В этом году акцент будет сделан на изучение палеоклимата. А для этого в том числе и силами нашего института готовится экспедиция специалистов по древней жизни. Они закрепят прошлогодний успех по поиску флоры, произраставшей в Арктике в периоды существенных изменений климата. Кроме того, мы продолжим традиционные для этой территории работы по изучению биоразнообразия, мерзлоты и эманации газов», — рассказал Ельцов.

Кроме того, учёные хотят исследовать характеристики движения магнитного полюса от Канады в сторону Сибири. «Есть разные оценки его скорости, по некоторым из них, в ближайшие десятилетия или столетие магнитный полюс с территории Канады может дойти до моря Лаптевых, у которого расположена наша станция на острове Самойловский. Это явление уникальное и с научной точки зрения плохо оценённое, потому что в арктической зоне крайне мало станций для абсолютных измерений магнитного поля», — сказал геофизик.

Ранее, в январе 2019 года, в журнале Nature вышла статья, в которой учёные приходят к выводу, что северный магнитный полюс Земли непредсказуемо блуждает и движется, отклоняясь от канадской Арктики в сторону Сибири, что якобы делает этот регион более склонным к катаклизмам. По данным сибирских геофизиков, не раз случавшиеся в истории Земли перемещения магнитного поля, когда северный магнитный полюс оказывается на месте южного и наоборот, могут быть связаны с серьёзными изменениями в поведении биоты (совокупности видов живых организмов).

The Arctic - https://ru.arctic.ru/news/

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость