06:56, 21 августа 2018

Ученым пришлось отбирать у медведя тушу мамонта, возраст которой превышает 50 000 лет

Древняя слонятина не показалась гостю просроченной.

Исследователям из Академии наук Республики Саха и Российского географического общества пришлось вступить в схватку с белым медведем, чтобы спасти от него невероятно ценную находку - тушу мамонта возрастом около 50 тысяч лет.
Отлично сохранившаяся туша карликового мамонта с шерстью и мягкими тканями была найдена на севере острова Котельный в Якутии. Изучать животное отправилась группа учёных из Академии наук Якутии и Российского географического общества.
На месте выяснилось, что извлечь тело мамонта из вечной мерзлоты, не повредив, не так-то просто. Изучать животное исследователям пришлось прямо на месте, чтобы не нанести вреда ценной туше. А вот белый медведь оказался не столь деликатен. Однажды ночью он забрёл в лагерь учёных и попытался вытащить мамонта из почвы. Чтобы спасти ценную находку, учёные не побоялись лично выйти против хищника.
Ученые рассказали о ночном происшествии: «Наш проводник выглянул из палатки, а там — белый медведь. Вцепился зубами в ногу мамонта и тащит её из вечной мерзлоты. Он закричал, мы повыскакивали. Стали шуметь, греметь посудой, кричать, несколько раз выстрелили из ракетницы. И медведь убежал»
К сожалению, гораздо чаще, чем медведи, расхищением костей мамонтов занимаются люди. В Якутии до сих пор встречаются браконьеры, которые специализируются на поисках бивней мамонтов и поставках их на черный рынок.

Фото: animal-store.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость