Ученые определили в Архангельске планы на год по изучению Арктики

По мнению специалистов, необходимо налаживание контактов между российскими исследователями и учеными из других стран

Ученые из 29 стран в ходе Недели арктической науки в Архангельске определили планы на год по изучению Арктики. Во вторник состоялось официальное закрытие саммита, в котором, как сказал вице-президент Международного арктического научного комитета (МАНК) Владимир Павленко, приняли участие около 450 исследователей Арктики.

«К нам приехали 450 исследователей Арктики из 29 стран, главный итог – это живое общение исследователей, обсуждение конкретных планов на этот и следующий годы с учетом финансовых, логистических и других возможностей. Была возможность оценить, что делают другие - другие страны, другие научные коллективы, и скорректировать свои интересы, свои направления деятельности. Учитывая изменения климата в Арктике, мы объединяем усилия различных научных организаций с тем, чтобы взвешенно выдвигать предложения, аргументацию для предотвращения возможных ущербов, рисков и т. д.», – сказал Павленко.

Как отметил собеседник агентства, в ходе саммита проведена оценка, как в разных странах воспринимают события, связанные с изменением климата в Арктике. «Мы ощущаем необходимость более тесного взаимодействия, объединения интеллектуальных потенциалов, инфраструктурных возможностей в изучении Арктики, - пояснил вице-президент МАНК. - В области технологической поддержки, оценки результатов исследований, надо признать, что мы немного отстали. Опора на технологические возможности с точки зрения оценки результатов измерений у наших партнеров выше, поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве. А они заинтересованы во включении в наши программы, экспедиции и исследования в пределах Арктической зоны России».

Темы дискуссий

Как сообщил исполнительный секретарь МАНК Аллен Поуп, участники саммита смогли обсудить наиболее серьезные проблемы, связанные с изменением климата в Арктике.  «На саммите были подняты проблемы изменений растений Арктики, что важно – в российской части Арктики, изменении арктического океана, – сказал он. – Было много дискуссий о включении коренных народов в арктическую науку, как ученые могут работать вместе с людьми, которые живут в Арктике. Самый главный результат – это налаживание контактов между российскими исследователями и учеными из других стран».
Директор Арктического исследовательского центра (Аляска, США) Ларри Хинзман рассказал, что ученые обсудили применение новых подходов в работе в Арктике в условиях изменения климата. «Нужно применять новые подходы, чтобы понять, что это за изменения, и какие конкретно последствия нас ждут. Мы стараемся работать больше с местными сообществами - вовлекать их в работу, чтобы понять, какие будут последствия и как к ним адаптироваться, – отметил Хинзман. – Мы сейчас лучше понимаем, как мы теряем морской лед, тепло поднимается с глубин океана, и мы разрабатываем новые инструменты и новые техники, чтобы следить за тем, как меняется окружающая среда».

Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week) учреждена Международным арктическим научным комитетом (МАНК/ IASC), проводится ежегодно в разных странах, в России проходит во второй раз. Неделя арктической науки – крупнейшая ежегодная международная встреча ученых, которые поддерживают и продвигают арктические научно-исследовательские проекты.

Фото агентства.
ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость