Судно «Академик Трешников» вернулось из экспедиции «Трансарктика» в Мурманск

Экспедиция «Трансарктика-2019», состоящая из четырех этапов, завершится осенью

Научно-экспедиционное судно «Академик Трешников» вернулось в Мурманск из полярной экспедиции «Трансарктика-2019», завершив первый этап исследований, сообщили в пресс-службе Государственного научного центра «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» (ААНИИ).

Экспедиция «Трансарктика-2019», состоящая из четырех этапов, стартовала 20 марта в Мурманске и завершится осенью 2019 года, ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился выделить на эти цели почти 870 млн рублей.

«Сегодня утром в Мурманском морском рыбном порту пришвартовался «Академик Трешников», завершив первый этап морской экспедиции «Трансарктика-2019», - рассказал собеседник агентства.

Судно «Академик Трешников» отправилось в экспедицию из Мурманского морского рыбного порта 20 марта в район севернее архипелага Земля Франца-Иосифа, откуда начало свой дрейф. Как уточнил представитель ААНИИ, в ближайшее время участники первого этапа экспедиции подведут предварительные итоги научно-исследовательской работы. В ходе дрейфа специалисты провели гидрометеорологические наблюдения в регионе, изучили состояние воды и льда, изменение морских течений с крупномасштабной океанографической съемкой при помощи вертолетов, а также зафиксировали изменения флоры и фауны Баренцева моря. На борту судна находилось 50 человек экипажа и 54 сотрудника из 15 научно-исследовательских институтов.

Об экспедиции
Экспедиция «Трансарктика-2019» - масштабный проект Росгидромета, продолжающий исследовательские традиции морских, воздушных экспедиций и дрейфующих станций «Северный полюс» в высокоширотной Арктике. Первый этап экспедиции проводился на судне «Академик Трешников» из Мурманска.
Помимо судна «Академик Трешников», в «Трансарктика-2019» будут задействованы научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» и научно-исследовательские судна «Профессор Мультановский» и «Профессор Молчанов».

В проекте «Год полярного прогнозирования» участвуют многие арктические станции и большинство антарктических станций из разных стран мира. Благодаря информации, получаемой в ходе наблюдений, в онлайн-режиме на основе математических моделей будут даваться прогнозы погоды. Если эксперимент покажет существенное улучшение качества погодного прогнозирования, то Всемирной метеорологической организацией будет рекомендовано нарастить количество метеозондирований на постоянной основе.

ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость