12:17, 05 сентября 2019

Студенты и аспиранты китайских вузов приняли участие в работе международной летней школы на Ямале

Участники проекта получили уникальную возможность ознакомиться с традиционным образом жизни коренных народов Севера

Завершилась международная летняя школа «Адаптация человека на Севере и в Арктике», организованная Научным центром изучения Арктики, Санкт-Петербургским государственным университетом, Северным (Арктическим) федеральным университетом и администрацией Надымского района для студентов и аспирантов китайских вузов.

Участники получили уникальную возможность ознакомиться с традиционным образом жизни коренных народов Ямала. Пожить несколько дней в научно-полевом лагере в тундре, где проводились лекционные занятия, мастер-классы и исследования. По результатам работы школы студенты и аспиранты подготовили доклады, в которых представили свои идеи по развитию российско-китайского сотрудничества.

Международная летняя школа организовывалась для знакомства иностранных студентов с медицинскими, социальными, и климатогеографическими особенностями адаптации человека в Арктике, обсуждения потенциала Ямало-Ненецкого автономного округа как площадки для развития российско-китайских научных исследований, туризма, экономических и культурных связей. Участие в школе приняли 16 студентов старших курсов и аспирантов из Университета традиционной медицины (Гуанчжоу), Океанологического университета Китая (Циндао), Сельскохозяйственного университета (Циндао) и Бизнес-колледжа Восточного Китая при Гуандуньском университете иностранных языков и международной торговли. Лекции и практические занятия проводили ямальские учёные, имеющие многолетний опыт работы в арктическом регионе: директор Научного центра изучения Арктики, кандидат геолого-минералогических наук Антон Синицкий, заместитель директора центра, кандидат педагогических наук Александр Вороненко, заведующая
сектором эколого-биологических исследований, доктор биологических наук Елена Агбалян, заведующий сектором медицинских исследований, кандидат медицинских наук Андрей Попов, научные сотрудники Руслан Кочкин, Сергей Андронов, доктор медицинских наук Андрей Лобанов. В числе преподавателей школы также были доцент Санкт-Петербургского государственного университета, старший научный сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Надежда Харлампьева, профессор Марсельского Университета Себастиен Гадаль, научный сотрудник Томского государственного университета Дмитрий Гуреев, представители китайских вузов.

Программа летней школы включала вопросы использования арктического растительного и животного сырья в медицине и фармацевтике, возможности и негативные последствия изменения климата. Обсуждались перспективы познавательного, экологического и медицинского туризма, совершенствования исследовательских навыков и межкультурные коммуникации молодых учёных, вовлечение их в научно-исследовательские программы и проекты Ямала. По итогам работы школы состоялась защита работ студентов. Все участники получили сертификаты о прохождении курса.

Гости приняли участие в праздновании Дня города Надыма, посетили музейные экспозиции и местные достопримечательности. Впечатлениями о поездке на Ямал китайские студенты и аспиранты активно делятся в социальных сетях и со средствами массовой информации.

Пресс-служба департамента внешних связей ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость