Северные заповедники и нацпарки России переходят на «зеленые» технологии энергоснабжения

Одним из первых на использование альтернативных источников энергии перешел национальный парк «Русская Арктика»

Минприроды России провело анализ внедрения возобновляемых источников генерации энергии (ВИЭ) на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) федерального значения. Ведомство отмечает, что такие технологии позволяют минимизировать вред окружающей среде, сократить потребление электроэнергии от традиционных источников, а также, при отсутствии централизованного энергоснабжения, обеспечить электроэнергией самые отдаленные кордоны и объекты.
Особое значение ВИЭ в силу понятной для всех специфики имеют для северных ООПТ. Поэтому одним из первых в России на использование альтернативных источников энергии в 2011 году перешел национальный парк «Русская Арктика» (Архангельская область), Он занимает территорию архипелага Земля Франца-Иосифа и северную оконечность острова Северный архипелага Новая Земля. Специфика расположения и значительное удаление от Большой Земли исключают возможность применения здесь централизованного энергоснабжения. Поэтому вопрос об использовании альтернативных источников энергии прорабатывался с момента создания нацпарка в 2009 году. Опытным путем выяснилось, что оптимальным решением для данной территории является использование солнечных панелей компании «Шнайдер», а не ветрогенераторов разных типов, для функционирования которых необходима определенная ветровая нагрузка. Постепенный запуск оборудования в эксплуатацию позволил полностью отказаться от работы генераторов в круглосуточном режиме.
«На сегодняшний день снабжение трех полевых баз нацпарка на мысе Желания острова Северный архипелага Новая Земля, острова Земля Александры и острова Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа полностью задублировано на использование альтернативных источников. В дальнейшем, в 2020-2021 годы, планируется так же перевести на использование ВИЭ полевые базы мыса Флора острова Нортбрук и начать обустройство новой полевой базы на острове Хейса. При помощи энергии солнца, выработается до 30 кВт/час», - поделился планами директор нацпарка Александр Кирилов.
С 2012 года успешно работают солнечные батареи на трех объектах в национальном парке «Югыд ва» в Республике Коми. Эффект от их внедрения позволяет частично обеспечить автономную работу инфраструктурных объектов ООПТ.
В этом году стартовал международный проект Green Solutions / Зеленые решения для природоохранных территорий в рамках программы приграничного сотрудничества «Карелия». Проект рассчитан на два года. Его основная цель - внедрить различные типы альтернативных источников энергии на ООПТ Карелии и Финляндии – всего на 4 пилотных объектах. Участниками проекта с российской стороны выступили национальный парк «Водлозерский» (Республика Карелия, Архангельская область), заповедник «Кивач» и заповедник «Костомукшский» (Республика Карелия). Так, уже в текущем году на кордоне «Новгуда» Водлозерского нацпарка в рамках проекта планируется поставить экспериментальную установку с солнечными батареями и тепловые насосы. Срок службы оборудования – более 20 лет.
В заповеднике «Олекминский» (Республика Саха (Якутия)) используются комбинированные устройства EasySolar. Данные устройства включают солнечный контроллер заряда, инвертор и зарядное устройство. Для интернет-мониторинга здесь используются панели управления, которые получают информацию от солнечного контроллера, инвертора, зарядного устройства, монитора аккумуляторов BMV-700. Опыт эксплуатации таких солнечных энергосистем показал лучший экономический эффект относительно использования только генераторов в прошлом.
На территории заповедника «Остров Врангеля» (Чукотский автономный округ) используются солнечные батареи и ветрогенераторы. Стационарными солнечными батареями обеспеченно 7 наиболее часто посещаемых кордонов из 15, также имеется два комплекта переносных солнечных батарей, которые используются для работы сотрудников заповедника на других кордонах. Установлен один ветрогенератор, второй планируется установить в этом году.
Ряд ООПТ, как сообщает пресс-служба Минприроды России, планирует перейти на возобновляемые источники энергии в ближайшие годы. В национальном парке «Берингия» (Чукотский автономный округ), например, в районе мыса Чаплина на полевом стационаре в тестовом режиме используется комплект возобновляемых источников энергии.
«Использование возобновляемых источников успешно применяется в мировой практике уже не один десяток лет. Российские ООПТ не стоят в стороне и внедряют подобные технологии у себя. Основные преимущества данных инженерных решений очевидны. Это и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу за счет сокращения использования генераторов на традиционных видах топлива, и значительная экономия топлива при увеличении интервалов между его доставками в труднодоступные районы. Экологический и экономический эффекты неоспоримы», - убежден директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Иван Шмаков.
Поэтому степень применения возобновляемых источников энергии для энергоснабжения северных заповедников и нацпарков России, очевидно, будет только увеличиваться .В том числе – с использованием не только зарубежных, но и отечественных солнечных батарей и ветрогенераторов. Российские компании, работающие в этой сфере, неоднократно заявляли о готовности разрабатывать и применять свои инженерные решения в суровом Заполярье.

ИА «Арктика-Инфо»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость