Самую северную в России магнитную обсерваторию создадут до 2022 года

В Институте нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН в Новосибирске объяснили необходимость ее создания тем, что северный магнитный полюс движется по направлению к Сибири

Самая северная в стране магнитная обсерватория будет создана в дельте реки Лены на базе Центра коллективного пользования «Остров Самойловский», сообщил заведующий ЦКП "Научно-исследовательская станция «Остров Самойловский» научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Леонид Цибизов.

«Мы начали работу с московским геофизическим центром РАН, и мы планируем в течение следующих двух лет открыть на базе станции [«Остров Самойловский»] самую северную в России магнитную обсерваторию»,  – сказал Цибизов.

По его словам, необходимость создания станции объясняется тем, что северный магнитный полюс движется по направлению к Сибири. При этом Сибирь, наряду с океаническими территориями является местом, где магнитное поле измеряется и изучается слабо и редко. «Поэтому такая обсерватория мирового уровня, даст существенный вклад в понимание глобальных процессов изменения магнитного поля, строение земного ядра и магнитной навигации», – отметил Цибизов.

Обсерватория будет создана недалеко от «Острова Самойловский» и станет одним из его модулей, наряду с другими устройствами мониторинга климата, температуры и погодных условий.

На станции ведутся исследования бактерий в мерзлоте, а также атмосферные и температурные, геофизические исследования. «Есть общая цель–  исследовать реакцию мерзлоты на изменения климата. Надо понять, как ведет себя мерзлота при внешнем воздействии климата, как ведет себя мерзлота под воздействием реки Лены. Какие сопутствуют процессы: выброс в воду органического вещества, развитие новых особей мхов и, как меняется экосистема в зависимости от условий», – отметил собеседник агентства.

Экспедиция в дельте Лены работает с 1998 года. Первоначально она была организована Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом и немецким Институтом полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера. Они занимаются изучением процессов криолитозоны, а также всем что связано с мерзлотой, ее развитием и деградацией, биохимическими особенностями. В 2012 году была открыта станция «Остров Самойловский» и экспедиция стала базироваться там, тогда в проект туда включились Институт мерзлотоведения им. П. И. Мельникова и Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, который стал оператором станции.

ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость