Российские ученые отмечают рекордно малую площадь льда в Арктике в этом году

Завершилась масштабная экспедиция «Трансарктика – 2019»

Российские ученые по итогам экспедиции «Трансарктика – 2019» отмечают в этом году рекордное сокращение ледового покрова в Арктике, сообщил в понедельник во Владивостоке директор ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» Александр Макаров.

Во Владивостоке 28 октября состоялось торжественное мероприятие, посвящённое завершению масштабной экспедиции «Трансарктика – 2019».

«Минимальные площадь льда отмечались в 2007, в 2012 году. В этом году тоже. Не самый минимум, но (входит - ИФ) в тройку за последние 15 лет по минимальной площади льда», – сказал Макаров журналистам после подведения итогов экспедиции.

Он уточнил, что ледовый покров в арктических морях уменьшается только в летний период.

«Лед уменьшается только в летний период. Зимой, которая в Арктике продолжается 9 месяцев, лед останется», – сказал ученый.

Макаров добавил, что данные о ледовых полях получены в ходе работы научно-экспедиционного судна «Академик Трешников». «Работу «Академик Трешников» вел на границе сезонов, когда лед начал разрушаться. Исследования дали принципиально новую информацию, как лед формируется, как разрушается», – сказал он, добавив, что полученные данные важны для навигации по Северному морскому пути.

«Навигация на трассе Севморпути выросла, огромное количество судов, любые такие специальные данные по льду, по дрейфу имеют принципиальное значение», – добавил он.

В материалах по итогам экспедиции отмечается, что первые научные результаты работы судна «Академик Трешников» подтверждают, что сокращение площади и толщины ледяного покрова, увеличение количества тепла, переносимого Североатлантическим течением в Арктический бассейн, активизация циклонической деятельности, ведут к перестройке структуры водных масс, преобразованию схем атмосферной и океанической циркуляции, изменению интенсивности гидрохимических и гидробиологических процессов.

Специалисты отмечают, что меняющийся ледовый режим арктических морей отразится на климате всей планеты, изменятся и условия плавания по Севморпути. Прогнозируется увеличение продолжительности безледного сезона. Однако это может привести к росту количества опасных для навигации явлений.

Как сообщалось, «Трансарктика-2019» проходила в четыре этапа: четыре судна Росгидромета – «Академик Трешников», «Михаил Сомов», «Профессор Молчанов», «Профессор Мультановский» – выполняли научные работы в арктических морях на протяжении более чем пяти месяцев.

На прошлой неделе научно-исследовательское судно «Профессор Мультановский», выполнявшее работы по четвертому, самому продолжительному этапу экспедиции, вернулось в порт Владивосток.

ИНТЕРФАКС
Фото – http://www.aari.ru/

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость