Российские и китайские ученые будут совместно изучать океан, Арктику и Антарктику

Стороны будут обмениваться опытом в сфере исследований и поиске глубоководных минеральных и биологических ресурсов

Российские и китайские ученые будут совместно изучать Арктику, Антарктику и искать минеральные и биологические ресурсы в Мировом океане, сообщил ТАСС вице-президент Российской академии наук (РАН) Андрей Адрианов по итогам первой рабочей встречи руководства РАН и Китайской академии наук (КАН) в Пекине в воскресенье.

«Сегодня была встреча руководства РАН и КАН в присутствии директоров нескольких китайских институтов океанологии. Договорились о расширении географии нашего взаимодействия. Сейчас мы взаимодействуем в северо-западной части океана, а у китайских коллег есть интерес, чтобы мы могли их привлекать к арктических исследованиям, есть  интересы и по совместному изучению Антарктики. Мы договорись об обмене опытом в плане исследований и поиске глубоководных минеральных и биологических ресурсов и использовании для этого технических средств, в том числе подводных глубоководных аппаратов», – сказал он.

Вице-президент РАН отметил, что «так же мы договорились о том, что начинаем совместные арктические экспедиции с участием китайских коллег».

Он отметил, что 25 марта начинается совместный российско-китайский научный симпозиум, который станет первым из запланированной серии подобных встреч.

«Он будет посвящен глубоководным исследованиям Мирового океана, но мы будем говорить о и технических средствах контроля Мирового океана с помощью спутниковых технологий, космическом мониторинге опасных природных явлений в океане, контроле поверхности океана, и в том числе верхних слоев воды, и, безусловно, глубоководной части океана», – сказал Адрианов.

График визита

Руководство РАН и КАН в понедельник и вторник поделятся информацией и опытом и обсудят научное взаимодействие по изучению водных ресурсов планеты в рамках китайско-российского симпозиума «Глубоководные исследования Мирового океана».


Планируется, что представители РАН в ходе рабочей поездки посетят Институт нейронаук КАН, Шанхайский институт технической физики КАН, Национальный центр исследования протеина КАН, Шанхайский институт оптики и точной механики КАН, Шанхайский технологический университет и Шанхайский всемирный финансовый центр.

Завершится визит руководства РАН в Китай до 30 марта.

ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость