08:49, 23 ноября 2018

Об итогах Х Международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики»

250 участников из 12 стран, 110 докладов…

В Архангельске завершилась Десятая международная конференция «Морские млекопитающие Голарктики», посвященная памяти Яблокова. Конференция традиционно, раз в два года, проводится «Советом по морским млекопитающим» и является событием международного масштаба. В этом году в конференции приняли участие около 250 участников из 12 стран: Австралии, Великобритании, Ирана, Казахстана, Канады, Литвы, Норвегии, России, США, Туркмении, Эстонии, Японии. В ходе конференции было заслушано 110 докладов, посвященных изучению и сохранению морских млекопитающих. Также была организована постерная сессия, в которой принимали участие около 80 докладчиков.
Программа конференции была очень насыщенной, доклады проводились параллельно на двух секциях, причем были охвачены как научные аспекты изучения морских млекопитающих: «Генетика и популяционная структура», «Физиология и Здоровье», «Поведение и акустика», «Распространение и миграции», «Экология и демография», «Новые технологии полевых исследований», «Белуха Белого моря», «Серый кит», «Экология и демография моржа», так и вопросы сохранения и охраны животных: «Проблемы сохранения тюленей закрытых водоемов», «Морские млекопитающие Арктики и изменение климата», «Правовые аспекты сохранения и использования морских млекопитающих».
Состоялось заседание экспертно-консультативного совета по изучению и сохранению атлантического моржа, а также круглые столы по темам: «Запутывание морских млекопитающих в мусоре и рыболовных сетях», «Организация реабилитационных мероприятий с целью спасения и сохранения морских млекопитающих», «Обсуждение комплекса мер, направленных на минимизацию негативного воздействия судоходства на морских млекопитающих», «Отлов и содержание морских млекопитающих в неволе».
В рамках конференции проводились две выставки. Первая была посвящена выдающемуся биологу, общественному и политическому деятелю Алексею Владимировичу Яблокову, которому в этом году исполнилось бы 85 лет. Десятая международная конференция «Морские млекопитающие Голарктики» была посвящена его памяти. Алексей Владимирович стоял у истоков «Совета по морским млекопитающим», был его идейным вдохновителем, а с 2009 по 2017 год – его председателем. Вторая выставка рассказывала о жизни и исследовательской деятельности корифеев науки о морских млекопитающих, имена которых известны большинству морских териологов. Они внесли огромный вклад не только в отечественную, но и в мировую науку о морских млекопитающих.
Совместно с Архангельским региональным отделением Российского движения школьников «Совет по морским млекопитающим» проводил конкурс творческих работ «Морские млекопитающие Голарктики и мир вокруг». В ходе конференции прошло торжественное награждение участников и победителей конкурса, вручение памятных призов и подарков от Совета. «Совет по морским млекопитающим» уделяет большое внимание просветительской деятельности. Сотрудники Совета провели в Северном (Арктическом) федеральном университете, на базе которого проходила конференция, и в школах Архангельска серию лекций и рассказали о работе морских исследователей, об экспедициях и методах изучения морских зверей, о морской фауне и о том, что ей угрожает.
Два вечера гости конференции могли провести за просмотром научно-популярных фильмов, снятых участниками конференции или при их содействии. В рамках показа состоялись две премьеры  – фильмы «Сколько в мире львов» и «Несейка. Младшая дочь». Также прошла «Видео-ночь», где демонстрировались короткие, по 3-10 минут, фрагменты, на которых запечатлены моменты из жизни морских млекопитающих или работ по их изучению и охране.
В конференцию вошла специальная секция «Морские млекопитающие и хозяйственная деятельность на шельфе», на которой были представлены исследования о влиянии деятельности компаний «Сахалин Энерджи», «НК «Роснефоть», «Эксон Нефтегаз», промышленного рыболовства и судоходства на морских млекопитающих.

Генеральными спонсорами конференции выступили «Роснефть», «Сахалин Энерджи», «Эксон Нефтегаз».
Официальными спонсорами конференции стали «Ямал СПГ», «ЛУКойл», Норвежский полярный институт, North Pacific Research Board, North Pacific Wildlife Consulting, лаборатория морских млекопитающих Alaska Fisheries Science Center NMFS NOAA, Marine Mammal Commission USA. Спонсорскую поддержку также оказали компания «Татнефть» им. Шашина и Анапский дельфинарий.
«Совет по морским млекопитающим» хотел бы особо поблагодарить за поддержку «Северный (Арктический) федеральный университет имени Ломоносова», Международный фонд защиты животных IFAW, национальный парк «Русская Арктика» и Институт проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН и своих партнеров АНО «Общество сохранения и изучения дикой природы», Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал», Кенозерский национальный парк.
Официальным сервис-агентом конференции выступила компания «Мономакс».

РОО «Совет по морским млекопитающим»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость