Научно-образовательный центр мирового уровня планируется создать летом 2019 года на базе федерального университета (САФУ) в Архангельске

Два арктических региона Архангельская область и НАО объединят усилия для создания научного центра мирового уровня в рамках майских указов президента РФ.

В соответствии с майским указом Владимира Путина Россия должна войти в число пяти ведущих научно-технологических держав мира. Для решения этих задач в стране до 2024 года должны быть созданы 15 научно-образовательных центров мирового уровня. На сегодняшний день от регионов, в том числе Архангельской области, уже поступило 26 первичных заявок.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов в ходе встречи с губернатором НАО Александром Цыбульским подчеркнул: «Достижение этой цели потребует от нас консолидации действий и усилий не только по научно-образовательным направлениям. Сегодня ключевой задачей является кооперация реального сектора экономики с наукой и образованием. НОЦы должны быть межведомственными, должны стать центрами интеграции академической, вузовской науки и промышленности».  

Создание НОЦ предполагается на базе Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) и научных центров региона в форме консорциума. Партнёрами проекта уже выступили ведущие российские вузы, в том числе Московский физико-технический институт и МГТУ имени Н.Э.Баумана, научно-исследовательский центр «Курчатовский институт», крупнейшие судостроительные, лесопромышленные, добывающие предприятия Поморья.

«Отрасли применения материалов в Арктике – от морского судоходства и полярной авиации до жизнедеятельности человека, создания одежды и предметов быта, которые используются в высоких широтах, фармакологии и так далее. На сегодняшний день понятно, какого рода материалы нужны, на эту тему проведены соответствующие исследования. Это адаптивные, композиционные материалы, модификация уже существующих материалов, создание интеллектуальных материалов и отработка новых подходов в их производстве и применении», – цитирует портал ректора САФУ Елену Кудряшову.

Планируется, что НОЦ будет привлекать заказы на исследования и разработки от различных предприятий и организаций.

The Arctic

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость