13:06, 26 ноября 2018

На побережье Белого моря выбросился редкий кит

… вида высоколобый бутылконос.

На берегу Белого моря у деревни Лопшеньга Приморского района Архангельской области местные жители обнаружили выброшенное штормом необычное животное. Об этом они сообщили в национальный парк «Русская Арктика».
Сотрудники отдела науки связали их со специалистами Мурманского морского биологического института (ММБИ), в частности, с известным биологом, кандидатом биологических наук Ольгой Светочевой. В результате удалось определить вид животного – это высоколобый бутылконос. Это китообразное, обитающее на севере Атлантического океана до уровня полярных льдов, известно своей способностью погружаться на большие глубины, питается преимущественно кальмарами.
По словам заместителя директора национального парка «Русская Арктика» по научной работе, к.б.н. Ивана Мизина, увидеть высоколобого бутылконоса в Белом море крайне необычно. «Можно с уверенностью говорить о том, что животное проникло через Баренцево море. В целом же миграции и обитание бутылконосов в водах российской Арктики мало изучены, – отметил Иван Мизин. – Поэтому любые сведения о его встречах и возможность увидеть пусть даже погибшее животное очень важны. В последний раз подобное свидетельство было зарегистрировано в Белом море в прошлом веке».
Любые подобные сведения о выброшенных на берег морских млекопитающих, в частности, китах на побережье Белого и Баренцева морей крайне важны для учёных, потому что они дают дополнительные данные и расширяют знания об ареале этих китов, его сужении или расширении, состоянии животных.
«К сожалению, удалённость и труднодоступность большей части побережий Белого и Баренцева морей является препятствием для специалистов в получении полной информации о выброшенных морем животных, – отметил Иван Мизин. – Поэтому очень важно, чтобы местные жители, делающие подобные находки, сообщали о них в природоохранные и научные учреждения, как это было сделано в 2017 году, когда рядом с Нарьян-Маром был найден выброшенный морем кашалот. Мы благодарим жителей Лопшеньги за сообщение о бутылконосе и помощь Академии наук в сборе материалов для генетического анализа и других исследований».

Справка (из Википедии):
Бутылконо́сы (лат. Hyperoodon) – род зубатых китов семейства клюворылых. Состоит из двух очень близких видов – высоколобый бутылконос (лат. H. ampullatus) и плосколобый бутылконос (лат. H. planifrons). Интересно, что ареал этих двух видов разделён многими тысячами километров и никогда не пересекается – первый вид встречается в Арктике, а второй, напротив, в холодных водах Южного полушария.
При чтении англоязычных источников следует избегать путаницы, поскольку в английском языке, помимо собственно бутылконосов («кит-бутылконос», англ. bottlenose whale) существует ещё и «дельфин-бутылконос» (англ. bottlenose dolphin) – так по-английски называется дельфин-афалина.
Описание
Бутылконосы – крупные киты с длинным коническим клювом (рострумом), высокими челюстными гребнями и очень развитым «лбом», который вмещает мешок со спермацетом. Зубов две пары. Самцы крупнее самок: длина самцов до 9,4 м, самок до 8,7 м. Вес 6-8 т.
Окрас обоих видов схож. Тело китов более-менее однотонное, серое, причём цвет с возрастом несколько светлеет, особенно на голове. В области пупка и между грудными плавниками – белое пятно. Самки и молодняк намного светлее самцов, часто они не серые, а грязно-белые.
«Лоб» с возрастом увеличивается и часто у старых китов даже нависает, опускаясь к основанию клюва.

Национальный парк «Русская Арктика»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость