14:38, 26 февраля 2019

На Севере начинается полевой научный сезон

Ямал – сейсмически спокойный регион, но вести мониторинг необходимо

Завершилась экспедиция Российского Центра освоения Арктики, организованная для технического обслуживания сети сейсмологического мониторинга на полуострове Ямал. Сеть включает три сейсмодатчика в районе посёлка Сабетта, Бованенковского и Харасавэйского месторождений. Специалисты установили дополнительные антенны для обеспечения качественной бесперебойной связью с центром обработки данных, заменили сим-карты, протестировали устройства. Проверка показала, что оборудование находится в полной исправности. Любое сейсмическое происшествие, если оно произойдёт, будет зарегистрировано.

В экспедиции на полуостров Ямал участвовали шесть человек: представители Российского Центра освоения Арктики, специалист Научного центра изучения Арктики, а также младший научный сотрудник Единой геофизической службы РАН Михаил Пятунин и научный сотрудник Института проблем нефти и газа РАН Игорь Богоявленский. По словам Михаила Пятунина, Ямал относится к сейсмически безопасным регионам, но мониторить обстановку необходимо, так как здесь возможны выбросы газа, просадка грунтов. В качестве примера специалисты привели Сеяхинскую воронку, образовавшуюся в конце июня 2017 года. Две сейсмические станции зарегистрировали происшествие, благодаря чему учёным удалось установить точные координаты события.

Экспедиция побывала на трёх ямальских озёрах, где, по данным дистанционного зондирования, возможна утечка углеводородов, и они могут представлять опасность для объектов инфраструктуры. Изучение водоёмов на месте показало, что эмиссии нет. Игорь Богоявленский считает, что это тоже важный результат. Учёные намерены продолжить исследования ямальских озёр на выявление источников эмиссии и потенциально опасных природных объектов.  

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость