10:17, 11 марта 2019

Из Мурманска стартует полярная экспедиция «ТРАНСАРКТИКА – 2019»

Глава Минприроды России провел совещание по подготовке полярной экспедиции

Глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин провел совещание по подготовке полярной экспедиции «ТРАНСАРКТИКА – 2019», старт которой намечен на 19 марта.  В ходе встречи присутствующие рассмотрели широкий спектр тем, связанных с вопросами организации и проведения экспедиции.   Ожидается, что исследования в морях и льдах Арктики  ученые завершат осенью 2019 г.

«Предварительный старт полярной экспедиции «Трансарктика – 2019», намечен на 19 марта из Мурманска. До мероприятия осталось меньше двух недель. Принимая во внимание сжатые сроки подготовки, прошу вас максимально ответственно и оперативно проработать все необходимые вопросы, прежде всего – организационного характера», – обратился Дмитрий Кобылкин к участникам совещания.

Министр также заострил внимание присутствующих на важности своевременного получения согласовательных документов для проведения экспедиции.
Руководитель Росгидромета Максим Яковенко доложил участникам встречи о ходе подготовительных работ к экспедиции, отметив, что российские ученые имеют многолетний успешный опыт работы в Арктике.

По его словам, в настоящее время подготовлен  посуточный план «ТРАНСАРКТИКА – 2019», проработан вопрос наличия специальной техники, плавсредств, вертолетов, закупки топлива,  согласовывается  состав участников проекта и график передвижения транспортных средств.
Важной темой совещания стала проработка вопросов, связанных с проведением телемоста с участием Президента РФ в рамках форума «Арктика – территория диалога». Присутствующие рассмотрели возможные сроки оборудования научно-экспедиционного судна «Академик Трёшников» необходимой аппаратурой.

Кроме того, стороны рассмотрели сроки проведения научно-исследовательских работ, запланированных к  реализации в рамках проекта.

Напомним, Распоряжение Правительства РФ о поддержке комплексных исследований «ТРАНСАРКТИКА – 2019» подписано  в феврале 2019 г.,  на реализацию проекта выделено 868 750 рублей.

Работы проводятся в рамках восстановления научных исследований Арктического региона, включая высокоширотную Арктику. Цель проекта  –совершенствование системы гидрометеорологической безопасности морской деятельности России в Арктике для реализации научных и практических интересов государства, предусмотренных Основами государственной политики России в Арктике на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу и Стратегией развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 г.

Комплексные научные изыскания и государственный  мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды Арктики пройдут с использованием 4-х научно-исследовательских и научно-экспедиционных судов Росгидромета.
«Учитывая развитие Северного морского пути, актуальность геологического изучения шельфов, выполнения  задач по охране окружающей среды, мы должны постоянно присутствовать в Арктической зоне страны, выстраивая надежную систему наблюдений и анализа происходящих процессов. Важность и своевременность проведения экспедиции трудно переоценить. Поэтому я призываю максимально ответственно и эффективно подойти к реализации данного проекта», – резюмировал  глава Минприроды России, завершая совещание.

Сайт Минприроды – http://www.mnr.gov.ru/

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость