13:29, 19 октября 2018

Федеральное кернохранилище станет не только крупнейшим в России, но и лучшим полигоном для геологических исследований и производственной практики

Его вместимость - два миллиона погонных метров материала!

Об этом сообщил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин 18 октября 2018 г. в ходе совещания на площадке нового научно-аналитического центра «Апрелевского отделения» ФГБУ «ВНИГНИ».
Оперативное выездное совещание прошло с участием заместителя Министра – руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгения Киселева, научного руководителя ФГБУ «ВНИГНИ» Алексея Варламова, представителей Администрации Наро-Фоминского городского округа (Московская область), строительной компании.
Федеральное кернохранилище мощностью до 2 000 000 пог. метров материала находится в завершающей стадии строительства. Ожидается, что новый банк стратегических геологических данных станет самым крупным в России. Рассматривается вариант размещения на площадях и Технопарка геологического оборудования, технологий и разработок. В комплектации исследовательского оборудования лабораторных мощностей приоритет отдаётся отечественному оборудованию, при этом будут рассматриваться и уникальные мировые разработки. Оснащение полностью будет завершено в начале 2019 г.
Реконструкция базового кернохранилища производится в рамках исполнения постановления Правительства РФ. Работы ведутся с 2013 г. в рамках предусмотренного финансирования.
Целью проекта является создание современного Федерального хранилища и воссоздание единой системы сбора, хранения и изучения кернового материала.
Изучение кернового материала, как единственного вида геологической информации на вещественных носителях, добываемого непосредственно из продуктивных комплексов при бурении скважин, имеет огромное значение при ведении государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых, учёта баланса запасов полезных ископаемых.
В настоящее время недропользователи обязаны обеспечивать сохранность образцов горных пород, керна, и иных материальных носителей до их передачи в государственные специализированные фонды.
В соответствии с законом «О недрах» Минприроды России обеспечит полноценный сбор всех стратегических данных.
«Надежды и ожидания – огромные. Новый комплекс должен сконцентрировать керн всех параметрических и поисковых скважин в одном месте, и организовать его всестороннее изучение. Федеральное кернохранилище станет не только самым крупным в стране, но и авторитетным, востребованным, в том числе, у геологов нового поколения. Не сомневаюсь, что центр станет полигоном для геологических исследований и прохождения производственной практики студентов. Мощность объекта позволит здесь же развернуть профильный Технопарк. Значимость для науки и практического продвижения отрасли колоссальная», - отметил Д.Кобылкин.
Выполнение задач федеральной целевой программы «Реконструкция базового кернохранилища Федерального фонда кернового материала» находится в завершающей стадии. В настоящее время прорабатываются все необходимые вопросы, чтобы сдать объект в срок, в декабре текущего года.

Пресс-служба Минприроды

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость