13:52, 07 сентября 2018

Экипаж яхты Alter Ego открыл новый остров в Ледовитом океане

Российские ученые нанесли на карту мира новый остров и пролив.

Продолжается арктическая экспедиция яхты Alter Ego, о которой «Арктика-инфо» сообщала ранее. На днях команда яхты нанесла на карту два новых географических объекта – пролив и остров. Во время обследования группы островов Белая Земля выяснилось, что их четыре, а не три, как ранее предполагали исследователи. Приятно, что русские моряки продолжают делать географические открытия.
Белая Земля находится на крайнем северо-востоке Земли Франца-Иосифа. Была открыта Нансеном в 1895 году. Группа включала в себя три острова — Ева-Лив с мысом Месяцева, Аделаиды и Фредена. Так они и были внесены в карты.
Но 2 сентября 2018 года команда судна Alter Ego решила обследовать группу островов. «Воспользовавшись аномально лёгкой ледовой обстановкой, экспедиция решила обогнуть мыс Клюв. Судно проследовало вдоль северного берега острова Ева-Лив на восток. По участку, обозначенному на карте как полуостров Месяцева, судно прошло на малой скорости по минимальным глубинам 5–6 метров», - поясняют исследователи.
Таким образом мыс Месяцева оказался отделён от острова Ева-Лив проливом. Экспедиция установила, что в группе четыре острова. Новый же пролив предлагается назвать по имени судна-первопроходца – проливом Альтер Эго.
Яхта Alter Ego покинула Мурманск в июне этого года. В планах у учёных мониторинг популяции белой чайки, занесённой в Красную книгу, мечение морских птиц на островах Баренцева моря в рамках совместного российско-норвежского проекта МОРТРЭК, и исследование архипелага Земля Франца-Иосифа.

Фото: ridetheplanet.ru
Источник: severpost.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость