10:11, 04 апреля 2019

Арктический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных УрО РАН переедет в новое здание

Меры поддержки, которые оказывает Ямал науке в регионе, исследователи называют беспрецедентными

В Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ) к началу летнего полевого сезона на базе Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН будет введено в эксплуатацию новое двухэтажное административно-бытовое здание. Его строительство велось в рамках нацпроекта «Наука».

В конце 2018 года Министерство науки и высшего образования РФ для создания новой лаборатории увеличило штат научных сотрудников стационара до десяти человек.

Директор Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН Виктор Штро рассказал, что  здание, в котором сегодня работают ямальские учёные, построено ещё в начале 1950-х годов. Оно не подходит для размещения лаборатории и не может вместить всех сотрудников. Меры поддержки, которые оказывает регион ямальской науке, исследователи называют беспрецедентными.
Сейчас в новом здании проходит этап внутренней отделки. Скоро там появятся конференц-зал, различные лаборатории для изучения арктических экосистем. Причём кабинеты к моменту передачи уже будут оборудованы самой современной техникой: интерактивные доски, проекторы, оргтехника, микроскопы и пр. Плюс новый стационар будет подключён к инженерным системам, в старом этих удобств нет.

Арктический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных УрО РАН – единственная академическая структура в округе. Стационар существует 65 лет. Результаты его работы соответствуют высоким международным критериям. Учёные ведут работы биологического профиля в рамках международных научных проектов на полевых стационарах «Еркута», «Сабетта» и «Остров Белый». Являются участниками престижных международных грантов.

Регулярно участвуют в работе научных конференций, совещаний, симпозиумов. Их статьи публикуют научные журналы, индексируемые в международных базах данных. За прошедшие три года сотрудниками стационара подготовлено 28 экспертных заключений для исполнительных органов государственной власти.

Институт экологии растений и животных УрО РАН – признанный лидер по проблеме изучения биологического разнообразия в УрФО. При его участии в 2010 году создана Красная книга Ямала.

Пресс-служба правительства ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость