«Роснефть» сократит время на обработку сейсмических данных

Исследовательский институт «Роснефти» «РН-КрасноярскНИПИнефть» ввел в эксплуатацию высокопроизводительный вычислительный кластер для обработки и интерпретации сейсмических данных.

Новая вычислительная система, состоящая из нескольких подсистем обработки, хранения и передачи данных, позволяет в десятки раз сократить время расчетов, повысить детальность расчетных параметров и точность итоговых результатов при интерпретации сейсмических данных.


Внедрение высокопроизводительного оборудования стало необходимо в связи с растущими объемами сейсморазведочных работ на лицензионных участках компании в Восточной Сибири. Напомним, дочерняя компания «Роснефти» в 2013 году «Ванкорнефть» была определена оператором по освоению Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений, которые готовятся к вводу в эксплуатацию.


Большинство изучаемых участков имеет тектонически и литологически экранированные залежи, что увеличивает площади сейсмических съемок. Кроме того, сложные сейсмо-геологические условия требуют применения высокоплотных и широкоазимутальных систем наблюдения, что также ведет к росту объемов исходных данных.


Эффективная работа со сложными сейсмическими материалами базируется на результатах применения ресурсоемких технологий и сопоставлении различных подходов. Поэтому теперь, после внедрения в промышленную эксплуатацию нового вычислительного кластера можно рассчитывать на решение данных задач, отметили в пресс-служба «Роснефти».




Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость