13:57, 30 ноября 2016

В Якутске построят ледовый парк

Якутский парк «Северное сияние» украсят аллеей из снежных и ледовых скульптур.

Накануне в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» стартовал международный конкурс ледовых скульптур «Бриллианты Якутии».


Лучшие скульпторы России и других стран, несмотря на сорокоградусный мороз, будут соревноваться в мастерстве изготовления фигур из снега и льда.


В этом году в международном конкурсе «Бриллианты Якутии» принимают участие 25 команд из России, Монголии и Китая, каждая состоит из двух человек. Некоторые участники впервые будут работать в столь суровых условиях.


Председателем жюри был выбран заслуженный художник РФ Юрий Спиридонов. 


«Конкурс «Бриллианты Якутии» становится традиционным. Здесь самые лучшие скульпторы должны показать все свое мастерство. Не будет никаких поблажек. Мы посмотрели эскизы, но хочу сказать, что им следовать не обязательно, лучше фантазировать и импровизировать», – отметил он.


Также в состав жюри вошел президент международной ассоциации ледовой и снежной скульптуры Юхани Лиллберг из Финляндии.


Участники должны успеть воплотить свои эскизы в реальность до 4 декабря включительно. Затем к своей работе приступят члены жюри, которые выберут три лучшие скульптуры в двух номинациях: «Ледовая скульптура» и «Снежная скульптура». 


Критерием для оценки ледяных фигур станет техника, мастерство обработки материалов, степень раскрытия темы, а также визуальное и эстетическое воздействие на зрителя.


Победителей наградят кубками, памятными дипломами и денежными премиями, передает ИА YakutiaMedia.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость