12:20, 30 июля 2014

В Нарьян-Маре появится копия Пустозерска

Строительство экспозиционного комплекса «Пустозерский острог и окологородная самоядь» решено перенести в черту города Нарьян-Мар.

Уменьшенная копия Пустозерского острога появится на подъезде к Туристическому культурному центру НАО в пригороде Нарьян-Мара. Такое решение было принято по итогам совещаний в администрации НАО и поездки врио губернатора региона Игоря Кошина в деревню Устье, где http://www.arctic-info.ru/News/Page/k-2015-gody-v-nao-vossozdadyt-pystozerskii-ostrog">ранее предполагалось разместить музей. У комиссии вызвала сомнение целесообразность строительства в труднодоступном населенном пункте с учетом стоимости эксплуатации объекта.


Поскольку аукцион на строительство экспозиционного комплекса в Устье уже состоялся, и заключен контракт на сумму 97 млн рублей, впереди сложный процесс урегулирования, который затронет несколько сторон. По словам директора КУ НАО «Центрстройзаказчик» Андрея Савальского, озвучивать сроки начала строительства пока рано.


От размещения музейно-туристического комплекса в историческом месте, где несколько веков назад был срублен Пустозерск, изначально было решено отказаться, теперь это заповедная территория федерального значения.


Пустозерск основан Иваном III в 1499 году, он стал первым русским городом в Заполярье и форпостом в освоении Сибири и Севера. Город долгое время служил местом ссылки и заключения. Видный деятель старообрядчества протопоп Аввакум был казнен в Пустозерске в 1682 году. Пустозерск постепенно становился все менее населенным, в 1924 потерял статус города и был окончательно покинут в 1962 году, его последней жительницей была Аграфена Кожевина.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость