На фестивале «Молодая Арктика» показали фильм о тщательно оберегаемой тайне

До 2016 года жители тундры скрывали этот памятник от ученых.

Есть места на Крайнем севере России, где расположены священные места народов тундры. И даже объекты, не имеющие отношения к верованиям местных народностей, очень трудно изучать на таких территориях.


В московской Штаб-квартире Русского географического общества, в рамках конкурсной программы III молодёжного фестиваля народного творчества и мультимедиа «Молодая Арктика», состоялся показ фильма «Ориентир Улахан-Урасалах». Лента представлена в конкурсе фестиваля в номинации «Лучший документальный фильм».


Картина рассказывает о ходе экспедиции к берегу Ледовитого океана, которая состоялась в августе 2017 года. Сводный экспедиционный отряд Русского географического общества приехал в один из самых холодных регионов России, чтобы исследовать захоронение неизвестного человека, которое обнаружили на острове Котельный.


«Рассказывать об Арктике очень сложно – не всегда кино может передать атмосферу этого региона. А малочисленные народы, которые там живут, очень трепетно относятся к памятникам своих предков, не пускают на территорию святых мест. Поэтому ученые узнали о захоронении далеко не сразу, только в 2016 году», – рассказал продюсер фильма, член РГО Сергей Горбунов.


Фестиваль «Молодая Арктика» организован при поддержке Министерства культуры РФ, Ассамблеи народов Евразии, Русского географического общества и Ассоциации полярников с целью привлечения молодежи к проблеме сохранения национальной культуры и народного творчества народов арктических и северных стран. В программу фестиваля включены конкурсы фильмов, народного мастерства и национального искусства, а также Международный форум молодых лидеров арктического региона.


Экспедиция, о которой идет речь в фильме исследовала захоронение человека. Привезенные результаты еще исследуются, но многие предметы в захоронении не соответствуют друг другу и пока не проливают свет на личность полярника, погибшего в этой части Арктики много лет назад.


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость