17:22, 09 января 2017

На борту ледокола «Ленин» вспыхнет северное сияние

Центр северного сияния может появиться на борту атомного ледокола-музея «Ленин» в Мурманске.

Новый мультимедийный проект будет организован через три года. «Где-то в феврале будет подписан грант-контракт с нашим ведущим партнером Лапландским университетом, с которым мы осуществляли приграничное сотрудничество. Если они победят, то через три года у нас на борту будет создан центр северного сияния», - передает «Интерфакс» слова директора выставочного центра Александра Тимофеева.


Атомоход «Ленин» - первый в мире атомный ледокол, первое надводное судно с ядерной силовой установкой. Ледокол был построен для обслуживания Северного морского пути. В 1989 году судно было выведено из эксплуатации и превратилось в музей.


По словам Тимофеева, концепция будущего центра северного сияния пока не определена. Однако специалисты будут учитывать опыт исландской обсерватории, китайского научно-исследовательского института, американских и канадских ученых.


Сегодня на ледоколе организованы мультимедийные экспозиции, посвященные истории атомохода, ледокольного флота России, биоразнообразию и криосфере Арктики, Северному морскому пути.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость