13:48, 08 августа 2018

Кругосветное путешествие длиной в сто… лет

Шхуна Руаля Амундсена «Мод», затонувшая 88 лет назад у берегов Канады, поднята со дна и,«замкнув круг», вернулась в Норвегию.

Шхуна «Мод», на которой норвежский полярник Руаль Амундсен отправился в кругосветное путешествие вокруг Северного полюса и прошел по Северному морскому пути от Осло до берегов Аляски, вернулась в Норвегию спустя 101 год после своего крещения на судоверфи в городе Воллен. Об этом сообщили участники проекта «Мод» возвращается домой», два года назад поднявшие корпус судна с морского дна, на котором оно лежало с 1930 года.


36-метровый парусник, оснащенный двумя дизельными двигателями, затонул в районе канадского полярного острова Виктория 88 лет назад, так и не достигнув ни Северного полюса, ни конечной точки путешествия. С 2011 года компания Tandberg Eiendom, отвечающая за реконструкцию исторического центра Воллена, вместе с группой энтузиастов из Норвегии и других стран мира осуществляет проект по возвращению судна на родину. В 2016 году шхуну удалось поднять на поверхность с помощью накачанных воздухом плавучих мешков. В 2017 году, водрузив 400-тонный остов «Мод» на понтоны, ее провели на буксире Северо-Западным проходом среди островов канадской Арктики до берегов Гренландии. В июне 2018 шхуна отправилась в Норвегию, сделав по пути остановки в Исландии и на Фарерских островах.


«Круг замкнулся. Прошлым вечером «Мод» прошла мимо маяка Хеллисёй и пересекла собственный маршрут, пройденный 100 лет назад. Она наконец завершила путешествие вокруг Северного полюса и вернулась домой в Норвегию, - говорится на странице проекта в Facebook. - Сегодня «Мод» можно будет увидеть у набережной Брюгген в Бергене, прежде чем она продолжит путь к своей последней точке назначения – городу Воллену в коммуне Аскер, куда она должна прибыть в воскресенье 18 августа»".


Участники проекта отмечают, что судно, которое пролежало на дне моря около 100 лет, оказалось в хорошем состоянии и удачно перенесло плавание через Северную Атлантику. Внутренние помещения шхуны пришлось больше месяца очищать от песка и ила. Во время работ специалисты обнаружили множество предметов, представляющих историческую ценность.


Планируется, что находки составят коллекцию музея, посвященного истории шхуны «Мод», который вместе с Музеем кораблестроения планируется открыть в Воллене. Главным экспонатом станет само судно. В Осло с 1936 года работает Музей «Фрама» - принадлежащего государству парусника, на котором совершили экспедиции Фритьоф Нансен, Отто Свердруп и Амундсен. Недавно в музее открылась новая постоянная выставка «Северо-Восточный проход», материалы для которой собирались при участии Русского географического общества. Выставка, ставшая совместным проектом музея и российской нефтегазовой компании «Лукойл», посвящена историческому сотрудничеству норвежских и российских исследователей Арктики в XVIII-XIX веках.


Шхуна «Мод», названная в честь норвежской королевы, сменила судно «Фрам», которое мореплаватели использовали более 20 лет. Шхуна в рамках экспедиции по изучению природы Арктики за два года с 1918 по 1920 проделала длинный маршрут через Северо-Восточный проход, который нам более известен как Севморпуть, а затем дрейфовала в Восточно-Сибирском море. После окончания второй экспедиции в 1925 году судно пришлось продать Компании Гудзонского залива за долги. Через год шхуна затонула у селения Кембридж-Бей.


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость