Выставка о жизни женщин беломорского севера открылась на Соловках

На выставке представлены женские портреты, снимки на которых запечатлена домашняя жизнь, рыбная ловля, работа в поле конца XIX - начала XX веков

Выставка «Поморские женки» о жизни женщин Поморья – Беломорского Севера – открылась в Соловецком морском музее. Об этом в четверг рассказала представитель музея, координатор «Товарищества северного мореходства» в Архангельске Светлана Тюкина.

«Выставка открыла новый сезон Соловецкого морского музея, она называется «Поморские женки». Мы говорим много об особенностях культуры Русского Севера, поморской культуры, по берегам Белого и Баренцева моря – и обычно разговор идет о мужской части: мужчины пошли туда-то, мужчины на промысле. Но ведь традиционно на Поморье большую роль играли женщины. Мы давно хотели показать жизнь поморской женщины, и несколько лет собирали предметный ряд», – рассказала Тюкина.

На выставке представлены женские портреты, снимки на которых запечатлена домашняя жизнь, рыбная ловля, работа в поле конца XIX - начала XX вв. Это фотографии Якова Лейцингера, архивными снимками из Архангельской области и Карелии. Пока мужчины были на промысле, женщины не только вели домашнее хозяйство, но, например, ловили рыбу. «Бабушки нам рассказывали, когда мы с ними разговаривали в экспедициях: ой, мы летом до моря сходили, - пояснила собеседница агентства. - То есть они сами вставали в лодку и ходили ловить рыбу, в том числе. На них было и домашнее хозяйство, и рыбная ловля, и воспитание детей». Старшую женщину в доме, которая принимала все решения, называли «большуха».

Экскурсии на выставке будут проводить, в том числе студенты МГУ. «Это студенты-историки, они проходят спецкурс по истории Поморья, сдают экзамен, – сказала Тюкина, – по итогам, кто сдает экзамен лучше всех, получают право работать волонтерами-экскурсоводами у нас по две недели».

Выставка будет работать весь туристский сезон до сентября, затем ее представят в Архангельске, Санкт-Петербурге или Москве. «Мы все свои выставки стараемся показать где-то еще», – отметила собеседница агентства.

ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость