Вышел в свет шестой сборник «Археология Арктики»

В сборнике рассматриваются темы освоения человеком арктического региона в эпоху палеолита

В сборник вошли статьи учёных из США, Канады, Швеции, научных институтов и университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сыктывкара, Петрозаводска, Петропавловска-Камчатского и Салехарда.

На страницах сборника подняты темы освоения человеком арктического региона в эпоху палеолита, в том числе новаторская статья американских учёных о возможностях рыболовства в эпоху палеолита, впервые поставлены вопросы об информационных взрывах первобытности, развития транспортных путей в Средневековье. В главе «Археологические вести» представлены результаты исследований памятников и артефактов Большеземельской тундры, Ямала и Нижнего Приобья. Отдельная статья посвящена междисциплинарным исследованиям остеологических останков собак, найденных в культурном слое сакрально-производственного центра Усть-Полуй, расположенного в черте Салехарда.

В приложении к сборнику «Археология Арктики» публикуется монография «Север Западной Сибири в железном веке: традиции и мобильность». Её автор кандидат исторических наук, заведующая сектором археологии и истории Научного центра изучении Арктики Наталья Фёдорова рассматривает древнюю историю региона, традиции и хозяйственные адаптации населения через призму культурных и торговых связей с ближними и дальними соседями, как эти коммуникации развивались в эпоху средневековья и к чему в итоге привели.  

«Археология Арктики» – научный бренд Ямало-Ненецкого автономного округа. Одноименный сборник издаётся Научным центром изучения Арктики с 2012 года в результате действия в округе многолетней целевой программы «Развитие научной деятельности в области археологии» в рамках государственной программы «Развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности в 2014-2020 гг.».  Авторы статей – российские и зарубежные учёные: археологи, этнологи, культурные антропологи и специалисты, работающие с археологическим материалом методами естественных наук. Издание ориентировано не только на учёных, но и всех, кому интересна история освоения арктического региона человеком.

Пресс-служба департамента внешних связей ЯНАО.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость