В Якутии пройдут Дни литовской культуры

Для участия в республику приедут представители литовских общин из Казахстана, Белоруссии и городов России

«Соединим Литву в Якутии» — под таким девизом в Якутии пройдут дни литовской культуры. Первое масштабное международное мероприятие общины «Гинтарас», которое приурочено к якутскому национальному празднику Ысыах, пройдет с 26 июня по 2 июля.

«Подготовка к Дням литовской культуры идет полным ходом. Идея данного проекта принадлежит Гитане Будвидайте, председателю общественной международной ассоциации «Mes», которая объединяет литовцев со всего мира. «Mes» во второй раз проводит подобное мероприятие. В прошлом году, в Красноярске успешно были проведены Дни литовской культуры. Со своей стороны, я предложила совместить данный проект с проведением якутского национального праздника Ысыаха. Я думаю, что именно во время Ысыаха наши гости смогут увидеть всю красоту и многообразие якутской культуры», — рассказала председатель общины «Гинтарас» Инна Юрганова.

Для участия в мероприятии в Якутск из Литвы приедет известный фольклорный ансамбль «Ратилё» под руководством Милды Ричкуте и представители международной ассоциации «Mes» (в переводе с литовского «Мы»), во главе с председателем Гитаной Будвидайте. Кроме того, приедут представители литовских общин из Казахстана, Белоруссии и городов России.

28 июня в рамках проекта состоится Круглый стол представителей национально-культурных объединений РС (Я) и литовских общин России, Казахстана и Беларуси в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.  По словам организаторов, это будет открытое мероприятие, куда могут попасть все желающие. На мероприятии запланирована презентация документального фильма «Литовцы» из цикла «Многоликий Якутск». Пройдут выставки национальных литовских костюмов и лент. Помимо того, состоится дегустация более 20 сортов литовского хлеба и около 15 сортов литовского сыра, также будут проведены мастер-классы по плетению литовских лент, изготовлению дудочек из гусиных перьев и украшений из соломки.

Состоится выставка изданий из фондов Национальной библиотеки РС (Я), посвященных литовцам в Якутии и выступление ансамбля «Ратилё».
Отметим, что во время сталинских репрессий до 1953 года Якутия была местом для ссылок множества литовцев. После смерти Сталина на родину уехали не все, для многих литовских переселенцев Якутия стала домом. И в 1996 году в Якутске была создана литовская община «Гинтарас», которая работала на протяжении 20 лет под руководством Регины Трофименко.  В связи с ее отъездом община была ликвидирована. В январе 2018 года национальное культурное объединение «Гинтарас» вновь начала работу под руководством Инны Юргановой. В настоящее время в общину входят около 20 потомков литовских переселенцев из Якутска.

ЯСИА

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость