В Якутии оцифрован Большой толковый словарь якутского языка

Появление толкового словаря в открытом доступе в сети интернет поможет углубленному изучению и применению языка народов саха

На родине выдающихся писателей Якутии, народного поэта Семена Данилова и народного писателя Якутии Софрона Данилова, в Горном районе состоялась презентация оцифрованного Большого толкового словаря якутского языка. Современную версию уникального издания запустил Глава Якутии Айсен Николаев.
Напомним, вскоре после издания последнего 15-го тома, в мае 2019 года, на первом заседании Совета по развитию языков в РС(Я) Главой региона Айсеном Николаевым была поставлена задача оцифровки Большого толкового словаря якутского языка и его тиражирования в цифровом формате. Колоссальная работа проведена Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН и Национальной библиотекой РС (Я).
«Буквально за несколько месяцев проделана огромная работа. Завершен многолетний труд наших ученых. Теперь жители не только республики, но и всей России и зарубежных стран, наши земляки могут в режиме онлайн пользоваться словарем, изучать, пользоваться неисчерпаемо богатым языком народа саха», - отметил Айсен Николаев.



В режиме онлайн по скайп сессии к участникам торжества присоединились пользователи из США, Турции и Японии.
Научный сотрудник Университета Анкары Умит Шахин поприветствовал участников знаменательного события на якутском языке. Он отметил, что уже многие годы изучает якутский язык и запуск оцифрованной версии значимого издания будет большим подспорьем для углубленного изучения языка.
Большую благодарность руководству республики, научному сообществу и жителям республики выразили также якутяне, проживающие за рубежом. В их числе жительница г. Токио Японии Вида Ефремова и Вера Соловьева из г. Вашингтон США.
По их словам, появление толкового словаря в открытом доступе интернета очень важно для всех, кто проживает вдалеке от Родины, для сохранения языка, передачи его своим потомкам. «Доступ из любой точки мира позволяет нам изучать наш язык, использовать его в научной работе», - отметила Вера Соловьева, которая проживает в Америке уже более 20 лет и пишет докторскую диссертацию в области изменения климата.
Глава Якутии поблагодарил всех за колоссальный, значимый труд и вручил благодарственные письма. «Оцифровка этого уникального издания сохранит наш язык, культуру и самобытность на века, передаст его первозданность грядущим поколениям. Это увековечивание, большой вклад в популяризацию и развитие неисчерпаемо богатого языка народа саха», - подытожил Ил Дархан Айсен Николаев.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Фото sakha.gov.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость