В Совете Федерации открылась выставка «Мастера – молодым. Хранители Арктики»

В экспозиции представлены работы мастеров из Архангельской области, Республики Коми и Якутии, Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа

На выставке, организованной в Москве при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Ассоциации деятелей культуры для поддержки и развития талантливой молодежи и Проектного офиса развития Арктики (ПОРА),  представлены лучшие образцы традиционного искусства народов российского севера: резьбы по кости, бисероплетения, изготовления берестяных изделий.

Это работы мастеров из Архангельской области, Республики Коми и Республики Саха (Якутия), Красноярского края (Таймыр, Дудинка), Ямало-Ненецкого автономного округа.

Экспозиция призвана показать, каким может быть бережное отношение к культуре и языку коренных народов России. Выставка дает старт Международному культурно-образовательному проекту «Таланты Арктики. Дети» в 2019 году.
«Очень приятно, что нас пригласили поучаствовать в выставке на таком уровне. Можно смело сказать, что это ремесло является стилем нашей жизни и основной формой заработка. Каждый персонаж, выполненный из кости, – это целая история о том, кто этот человек, чем он занимается сейчас, что он ценит в жизни, во что верит... Если в работе представлены обитатели живой природы, то зритель узнает о повадках зверей, о их роли в жизни человека, в природе в целом. В планах на данный момент - создание школы, где мы могли бы обучать резьбе по кости детей. Ведь произведения косторезов служат укреплению и популяризации ямальского искусства в целом. Хотим передавать свои навыки молодому поколению» – рассказывают художники-резчики по кости с Ямала Виктор и Инна Ядне.

«Благодаря поддержке ФАДН и ПОРА мы очень надеемся расширить этот проект и сделать его постоянно действующим. У нас уже есть опыт проведения молодежного фестиваля творчества и образовательной смены для талантливых детей из арктических регионов России на черноморском побережье Краснодарского края, а в ближайшее время мы планируем развитие мультимедийного ресурса, который будет рассказывать об искусстве Русского Севера», – говорит Виктория Лукина, президент Ассоциации деятелей культуры для поддержки и развития талантливой молодежи.

«Прикосновение к искусству – один из самых доступных способов познакомиться с удивительной культурой российской Арктики. А сохранение этой культуры - одна из важнейших составляющих ее устойчивого развития. Поэтому очень важно создавать условия, при которых дети и подростки могут перенимать соответствующий опыт у взрослых, а также возможности для раскрытия их талантов. Ассоциация деятелей культуры для поддержки и развития талантливой молодежи ведет системную работу в этом направлении», – сказал на открытии выставки координатор программ ПОРА Александр Стоцкий.

Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость