В Салехарде встретили День оленевода

Губернатор Ямала открыл традиционные торжества

В Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ) в субботу состоялось торжественное открытие традиционного Дня оленевода.  Весенний праздник кочевников прошел на реке Полябта. На праздник, как ожидалось, съехались гости со всего Ямала, туристы из регионов России и зарубежных стран.

Губернатор автономного округа Дмитрий Артюхов принял участие в торжественном открытии праздника.

– Наша земля очень богата разными ресурсами, мы все знаем про наши нефть и газ. Но самое главное богатство – это люди, живущие на этой суровой, но такой гостеприимной земле. И особое место среди всех наших жителей занимают коренные народы – истинные хранители тундры. Сегодняшний праздник – это дань их культуре, очень глубоким и интересным традициям. Всем желаю насладиться сегодняшним праздником. Спортсменам – честной победы, и всем получить огромное удовольствие. С Днём оленевода вас! —поздравил участников праздника глава округа.

В программе «Дня оленевода» прошли соревнования по национальным видам спорта, снегоходный кросс, гонки на оленьих упряжках. Для семейных пар состоялся конкурс «Хозяин и Хозяйка земли» по приготовлению национальных блюд – строганины и лучшей ухи.  Женщины приняли участие в конкурсе национальных костюмов.

Поддержал национальный колорит мероприятия концерт ямальских коллективов. Также гости праздника могли покататься на оленях, выпить чаю в ненецком чуме, принять участие в мастер-классах по национальным видам рукоделия.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость