В Дудинке состоится сессия по развитию энецкого языка

Грантовый проект должен определить перспективу развития энецкого языка и письменности энцев на три года

В Дудинке в администрации  Таймыра состоялось заседание рабочей группы по созданию энецкой письменности. Участники встречи обсудили грантовый проект «Проведение форсайт-сессии по сохранению и развитию энецкого языка», поддержку которому оказали Таймырский местный фонд содействия развитию науки, культуры, образования и спорта «Красноярская Арктика» и НО «Экспертный Центр – Проектный Офис Развития Арктики» (далее – ПОРА).

Как рассказала руководитель информационного методического центра Анна Карташова, проект направлен на заинтересованный круг лиц, в частности представителей власти, бизнеса, общественности, некоммерческого сектора, который должен определить перспективу развития энецкого языка на три года.

«Результатом работы  проекта станет  визуализированная «карта будущего», в которой будут описаны основные возможные события, направленные на сохранение и развитие энецкого языка. Карту планируется представить в рамках празднования Дня Таймыра, также она будет размещена на сайте энцы.рф», - подчеркнула Анна Петровна и добавила, что сама форсайт-сессия состоится в Дудинке 11 октября текущего года.

До этого времени члены инициативной группы посетят п. Потапово, где представят учебное пособие по энецкому языку «Энчу букварь», автором которого является Дарья Болина. Здесь с воспитанниками подготовительной группы детского сада, а также первоклассниками будет проводиться его апробация и согласование с представителями энецкого народа, носителями родного языка.

Кроме этого, в ходе заседания присутствующие обсудили состав инициативной группы, список участников форсайт-сессии, а также формы проведения занятий по апробации энецкого букваря.

По результатам грантового проекта экспертами ПОРА будут изданы 200 экземпляров энецкого букваря и рабочих тетрадей к ним, а также разработан видеокурс энецкого языка.

Справочно: срок реализации проекта определен с августа по декабрь 2019 года. Сумма финансовой поддержки составила 100 тысяч рублей. Задачами проекта являются привлечение к вопросу изучения современного состояния энецкого языка ученых-лингвистов и культурологов, представление профессиональному сообществу новой версии энецкого алфавита, новой редакции учебного пособия «Энчу букварь» с учетом внесенных изменений в энецкий алфавит и  словника, а также разработка и создание «Карты будущего» энецкого языка на основе принятых экспертных решений и расширение информационного поля по состоянию энецкого языка в сети Интернет.

Пресс-служба администрации Таймыра


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость