В Архангельске открылась передвижная фотовыставка «Аборигены России»

Главная задача экспозиции – привлечь внимание к сохранению аборигенных пород лошадей

В Архангельске открылась фотовыставка «Аборигены России». Совместный проект Ижевской государственной сельскохозяйственной академии, Всероссийского НИИ коневодства и Архангельского НИИ сельского хозяйства представили в Архангельской областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова.

Организаторы этого масштабного проекта поставили перед собой задачу привлечь внимание к сохранению аборигенных пород лошадей как одного из национальных достояний России. Их исчезновение грозит потерей не только пласта исторического и культурного наследия, но и национальной самобытности многих народов и народностей России.

Экспозиция уже побывала в разных городах России – Ханты-Мансийске, Тюмени, Кургане и теперь приехала в Архангельск. Выставка объединила такие авторские экспозиции, как «На вятских конях сквозь эпохи» – фотовыставку «Вятки» Ольги Кошаевой, «Башкирские кони» Ивана Толстого, «Аборигенные лошадки» Натальи Спасской, коллективные работы «Скакуны Приобья» и «Реликт Уральской тайги (тавдинка)». Особый раздел экспозиции – «Мезенка – жемчужина Севера» – представляет знаменитых мезенских лошадок.

На открытие выставки пришли около шестидесяти студентов Архангельского аграрного техникума, также присутствовала министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

— Уже четверть века мезенкой плотно занимаются специалисты Архангельского НИИ сельского хозяйства. Этот проект, который ведут наши ученые, очень важен для популяризации и сохранения мезенской породы лошадей. Создана единственная в России генофондно-племенная ферма, в институте работает селекционный центр, – отметила министр. – Если бы не эти люди, уникальная порода была бы потеряна. Сохранение аборигенных пород – дело не только науки, для его успеха требуется понимание хозяйственников и поддержка властей, в том числе финансовая. В 2018 году субсидии на поддержание породы в регионе составили 2,3 млн рублей, в том числе – из федерального бюджета 1,7 млн рублей.

По словам Ирины Бажановой, в прошлом году Кенозерский национальный парк впервые участвовал с мезенскими лошадьми в международном форуме «Ипосфера», где заняли призовые места.

На открытии выставки гости смогли не только увидеть изумительные фотографии этих прекрасных животных, но и узнать много нового об особенностях аборигенных пород лошадей.

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость