Сергей Сизоненко: «Мы сохраняем важные исторические объекты Таймыра»

Общественная организация «Вместе» провела восстановительные работы в старинном заброшенном поселении «Толстый Нос» на берегу Енисея.

Мимо этого белого памятника на могиле монаха Пимена нельзя было проплыть, не помолившись. По поверью северных купцов, Пимен оберегал их в сложном путешествии по Енисею и Карскому морю.
Небольшой памятник и находящиеся рядом с ним объекты, нынешней осенью реставрировали активисты общественного объединения «Вместе» во главе с руководителем организации Сергеем Сизоненко. Они провели частичную реставрацию памятников на старом кладбище, расположенном на мысе Толстый Нос. Это место находится на Енисее, в семи километрах ниже по течению от села Караул. Здесь похоронен монах Пимен, сосланный сюда в 18 веке Екатериной Второй, а также ссыльный декабрист Лисовский.
Инициативу общественной организации «Вместе» поддержало управления по делам ГОиЧС администрации муниципального района, атакже администрация сельского поселения Караул, сообщает пресс-служба Таймыра. Активисты выровняли мраморный памятник Пимену, состоящий из трех частей, и скрепили их между собой. Сколы на монументе декабристу Лисовскому выровняли цементным раствором. Кроме того, участники поездки собрали мусор вокруг старого кладбища.
В следующем году запланированы более масштабные работы по благоустройству мыса Толстый Нос. Здесь должен появиться деревянный, необходимо будет провести более капитальную реставрацию монументов.
Возможно, что посещение памятников Пимену и Лисовскому станет частью туристического маршрута по Енисею, который планируется запустить уже в следующем году. В самом Карауле с целью привлечения туристов планируется построить острог.
Монах Пимен был сослан на Таймыр в 18 веке Екатериной Второй. Позже его помиловали, но весть о помиловании пришла уже после его смерти. В 1889 году на могиле Пимена был воздвигнут памятник. Рядом с ним могила ссыльного декабриста Лисовского. Поручик Пензенского пехотного полка Николай Лисовский 17 лет провел в Туруханской ссылке. Приехал по торговым делам в село Толстый Нос и скоропостижно скончался. По другой версии, его убили, чтобы ограбить. Памятник декабристу, арку с колоколом, установили уже в советское время, в 1982 году. Кроме того, на кладбище расположены захоронения коренных жителей Таймыра, а также ссыльных – русских и латышей.
Таймырская местная общественная организация развития гражданских инициатив «Вместе» уже заявила о себе, как одна из самых современных сил таймырского общества. Инициативы «Вместе» охватывают разные стороны жизни полуострова – от социальных вопросов, до защиты прав граждан. Восстановление исторических памятников Таймыра Сергей Сизоненко и его команда считают своей одной из самых важных своих миссий.

Фото: «Арктика-инфо»
Источник: Таймырский телеграф

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость